Wali Kota Medan Imbau Ayah Antar Anak di Hari Pertama Sekolah

Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, meluncurkan Gerakan Ayah Mengantar Anak di Hari Pertama Sekolah (GAMAS) untuk mendorong peran ayah dalam pendidikan dan pembentukan karakter anak.
Pemko Medan memberikan dispensasi presensi bagi ASN pada 13 Juli 2026 agar dapat mengantar anak ke sekolah, dengan kewajiban tetap melakukan absensi online sesuai jam kerja yang berlaku.
GAMAS diharapkan menumbuhkan nilai kasih sayang, tanggung jawab, komitmen, serta keteladanan demi membentuk generasi emas dan memperkuat budaya positif keluarga di Kota Medan.
Medan, IDN Times – Pemerintah Kota Medan mengajak para ayah untuk lebih hadir dalam pendidikan anak. Untuk itu Wali Kota Medan mengajak para ayah untuk ikut "Gerakan Ayah Mengantar Anak di Hari Pertama Sekolah" atau GAMAS yang akan dilaksanakan pada Senin, 13 Juli 2026.
Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas mengimbau seluruh Aparatur Sipil Negara atau ASN di lingkungan Pemko Medan untuk berpartisipasi dalam kegiatan tersebut.
"Satu langkah kecil seorang ayah hari ini, menjadi awal perjalanan besar bagi masa depan anak," pesan Rico.
1. Dukung pembentukan karakter sejak dini

GAMAS digagas sebagai wujud nyata peran ayah dalam pendidikan dan pembentukan karakter anak sejak dini. Pemerintah Kota Medan menilai kehadiran ayah di hari pertama masuk sekolah dapat memberikan dampak psikologis positif dan semangat baru bagi anak.
"Kebijakan ini merupakan komitmen Pemerintah Kota Medan dalam mendukung penguatan ketahanan keluarga serta mengimplementasikan nilai-nilai BerAKHLAK dalam kehidupan bermasyarakat dan kedinasan," tambahnya.
2. ASN dapat dispensasi presensi

Untuk mendukung pelaksanaan GAMAS, Pemko Medan memberikan dispensasi khusus bagi ASN. Pada hari pelaksanaan, ASN diperbolehkan melakukan presensi kehadiran secara online melalui Aplikasi "ASN Medan Untuk Semua" dengan titik koordinat di lokasi sekolah putra/putri masing-masing.
Namun, Pemko Medan tetap menetapkan sejumlah ketentuan. Dispensasi hanya berlaku pada 13 Juli 2026. Presensi tetap wajib dilakukan sesuai jam kerja yang berlaku. Setelah mengantar anak, ASN diminta segera kembali melaksanakan tugas kedinasan di Perangkat Daerah masing-masing sesuai ketentuan.
3. Wujudkan generasi emas Medan

Pemko Medan berharap GAMAS dapat menumbuhkan empat nilai utama, yaitu kasih sayang, tanggung jawab, komitmen, dan menjadi contoh teladan.
"Gerakan ini mengajak ayah berperan aktif dalam pendidikan anak. Bersama kita mendukung masa depan generasi Kota Medan," demikian ajakan dalam poster.
GAMAS sejalan dengan tagline Pemko Medan "Medan Untuk Semua". Diharapkan gerakan sederhana ini dapat menjadi budaya positif, yang memperkuat peran keluarga dalam mendukung pendidikan.























