Comscore Tracker

Cerita RCT Khan, Dapat Rp600 Juta dari Siaran Bigo 12 Jam Perhari 

RCT Khan jadi TOP Host Global di Bigo Awards Gala 2020

Singapura, IDN Times - Beberapa tahun belakangan ini, platform perintis pembuatan video pendek global dari Bigo Technology semakin digandrungi kaum millennial maupun Gen Z di jagad maya. Bahkan, dalam aplikasinya, Bigo telah memiliki jutaan member tetap yang secara berkala menghadirkan konten menarik.

Melihat hal ini, Bigo Technology yang berbasis di Singapura mengapresiasi para member-nya, dengan menggelar acara Bigo Awards Gala 2020. Acara berlangsung di Capitol Theatre, pada Rabu (15/1). 

Dalam perhelatan itu, RCT Khan dinobatkan sebagai TOP Host Global 2020. Usai acara, IDN Times berkesempatan mewawancarai RCT Khan. Berikut ceritanya kepada IDN Times

1. Pemilihan nama akun RCT Khan dikarenakan ia menyukai artis-artis Bollywood

Cerita RCT Khan, Dapat Rp600 Juta dari Siaran Bigo 12 Jam Perhari BIGO Awards Gala 2020 The Road To Endless Possibilities (IDN Times/Masdalena Napitupulu)

RCT Khan dengan nama asli Rico Tian (31) menyampaikan pemilihan nama akun RCT Khan dikarenakan ia menyukai artis-artis Bollywood, Shah Rukh Khan salah satunya.

"Senang dan gak nyangka sih, sebenarnya gak nyangka dapat beberapa penghargaaan termasuk TOP Host Global, perasaannya udah campur aduk," ujar RCT membuka percakapan.

2. Berawal dari sekadar mencari teman saja

Cerita RCT Khan, Dapat Rp600 Juta dari Siaran Bigo 12 Jam Perhari BIGO Awards Gala 2020 The Road To Endless Possibilities (IDN Times/Masdalena Napitupulu)

Ia menyampaikan bahwa penghargaan itu ia dapatkan berawal dari sekadar mencari teman saja. 

"Sebenarnya penggunaan Bigo sudah tiga tahun, sebenarnya aku bukan host. Jadi cuma sekadar cari teman di Bigo, teman main game, teman becanda sebelum tidur," ujarnya.

"Baru satu tahun terakhir, saya baru fokus jadi officially. Dan gak nyangka, gak semua orang bisa mendapatkan ini semua," sambungnya.

Baca Juga: Netizen Ini Live Streaming Film "Warkop DKI Reborn" Lewat Bigo!

3. RCT: Sebenarnya gak ada cara khusus, cuma kalau aku sama viewers itu, merangkul sebagai teman, merangkul sebagai saudara

Cerita RCT Khan, Dapat Rp600 Juta dari Siaran Bigo 12 Jam Perhari BIGO Awards Gala 2020 The Road To Endless Possibilities (IDN Times/Masdalena Napitupulu)

Lalu, saat ditanya bagaimana cara yang dilakukan RCT untuk menggaet viewers-nya, ia menjawab tidak ada cara khusus untuk mendapatkan viewers yang banyak.

"Sebenarnya gak ada cara khusus, cuma kalau aku sama viewers itu, merangkul sebagai teman, merangkul sebagai saudara. Walaupun aku gak tau dia siapa walaupun aku gak tau mukanya seperti apa, tapi aku rangkul sebagai teman, seperti kayak teman lama nih," tuturnya seraya tersenyum.

"Ngobrol kayak teman dekat padahal kan viewers hanya baru sekali masuk, mungkin dari situ banyak viewers yang bertahan sama aku," ujarnya.

4. Pentingnya konsistensi untuk berkarya

Cerita RCT Khan, Dapat Rp600 Juta dari Siaran Bigo 12 Jam Perhari BIGO Awards Gala 2020 The Road To Endless Possibilities (IDN Times/Masdalena Napitupulu)

Dalam penggunaan media sosial dan memilih sebagai content kreator. RCT Khan mengatakan pentingnya konsistensi untuk berkarya. 

"Konsisten penting, minimal 2 jam, aku sehari bisa 10 sampai 12 jam. Makanya aku bilang hidup aku cuma buat live, kalau ditotalkan bisa mendapatkan Rp600 juta dalam sebulan," ujarnya.

"Viewers aku berarti banget buat aku, semua viewers aku yang nemanin dari satu tahun aku main Bigo, itu masih ada," sambungnya.

5. Produksi konten, RCT memfokuskan kontennya ke entertainment

Cerita RCT Khan, Dapat Rp600 Juta dari Siaran Bigo 12 Jam Perhari BIGO Awards Gala 2020 The Road To Endless Possibilities (IDN Times/Masdalena Napitupulu)

Untuk produksi konten, RCT memfokuskan kontennya ke entertainment. "Kita buat single buat series kosan 88 dan lagu sahabat, lagu sahabat mencerminkan pentingnya pertemanan di manapun," kata RCT.

Untuk kesehariannya, RCT membuat konten di Jakarta. Namun, ia mampu menggaet penonton-nya dari berbagai negara. Seperti penduduk dari Eropa dan Mena merupakan jumlah yang paling banyak menonton kontennya.

"Bigo itu menurut aku, rumah kedua aku. Orang tersayang aku setelah Tyas, sebenarnya aku pernah sih mau off Bigo. Baru dua hari itu main lagi Bigo, karena emang gak bisa. Karena kita udah terjun di dunia Bigo, itu gak bisa lepas," pungkasnya.

Baca Juga: Potret Seru dan Meriahnya Bigo Awards Gala 2020 di Singapura

Topic:

  • Masdalena Napitupulu
  • Doni Hermawan

Berita Terkini Lainnya