Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

7 Polisi Sumut Berangkat ke Afrika Tengah, Gabung Dengan Pasukan PBB

WhatsApp Image 2025-10-08 at 8.35.39 PM.jpeg
Tujuh polisi Sumut yang diberangkatkan ke Republik Afrika Tengah sebagai bagian dari misi perdamaian Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) melalui Formed Police Unit (FPU) 7 Minusca. (Dok Polda Sumut)

Medan, IDN Times – Indonesia kembali mengirimkan pasukan terbaiknya untuk menjaga perdamaian dunia. Sebanyak 7 personel dari Polda Sumatra Utara (Sumut) diberangkatkan menuju Republik Afrika Tengah sebagai bagian dari misi perdamaian Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) melalui Formed Police Unit (FPU) 7 Minusca.

Mereka akan bergabung dengan ratusan polisi lainnya dari Indonesia untuk menjaga stabilitas dan keamanan di wilayah yang masih rentan konflik.

Kabid Humas Polda Sumut Kombes Ferry Walintukan mengatakan, pengiriman pasukan ini menjadi bentuk nyata peran aktif Indonesia di panggung internasional. “Pengiriman pasukan ini merupakan bagian dari amanat konstitusi Indonesia dalam menjunjung tinggi nilai-nilai kemanusiaan dan perdamaian global,” ujar Ferry, Rabu (8/10/2025).

1. 7 Polisi Terpilih, 2 di antaranya dari Brimob Polda Sumut

WhatsApp Image 2025-10-08 at 8.35.39 PM (1).jpeg
Tujuh polisi Sumut yang diberangkatkan ke menuju Republik Afrika Tengah sebagai bagian dari misi perdamaian Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) melalui Formed Police Unit (FPU) 7 Minusca. (Dok Polda Sumut)

Dari Polda Sumatera Utara, tujuh personel terpilih membawa misi kehormatan ini. Dua di antaranya berasal dari Satuan Brimob, yaitu AKP Boyke FSM Lumbanraja dan Bharatu Arman Z Tiloli.

Selain mereka, ada Brigpol Gendis Cendace Purba dari Bidang Humas, Brigpol Iqbal Prasetya dari Polres Tebingtinggi, Briptu Lucyana M Sitorus dari Biro Rena, Briptu Damang SF Limbong dari Polres Mandailing Natal, serta Briptu Tomy Sidabutar dari Dit Intelkam Polda Sumut.

Totalnya, mereka tergabung dalam 140 personel FPU 7 Minusca, terdiri dari 115 polisi laki-laki dan 25 polisi wanita (Polwan).

2. Ditempa 7 Bulan Sebelum Berangkat

seragam polisi PBB (tribratanews.sulut.polri.go.id)
seragam polisi PBB (tribratanews.sulut.polri.go.id)

Sebelum diberangkatkan ke Afrika Tengah, seluruh personel telah menjalani pelatihan intensif selama tujuh bulan di Pusat Misi Internasional Polri.

Pelatihan tersebut meliputi kemampuan bertahan di wilayah konflik, pengendalian massa, hingga manajemen keamanan internasional.

Setelah menyelesaikan pelatihan, mereka mengikuti upacara pembaretan di Cikole, Lembang. “Dalam tugas yang penuh tantangan, pasukan Garuda Bhayangkara tidak hanya membawa nama Polri, tetapi juga mengemban kehormatan bangsa Indonesia di kancah internasional,” ujar Kombes Ferry.

3. Membawa misi perdamaian untuk dunia

Pasukan PBB menjaga salah satu jalan raya di Republik Afrika Tengah untuk menjamin keamanan masyarakat sipil. twitter.com/UN_CAR
Pasukan PBB menjaga salah satu jalan raya di Republik Afrika Tengah untuk menjamin keamanan masyarakat sipil. twitter.com/UN_CAR

Tugas utama mereka adalah menjaga stabilitas di wilayah konflik, mengamankan masyarakat sipil, dan membantu membangun kepercayaan di tengah situasi yang kerap memanas. Misi ini juga menjadi simbol komitmen Indonesia terhadap perdamaian dunia, sekaligus memperkuat diplomasi internasional melalui jalur keamanan dan kemanusiaan.

Share
Topics
Editorial Team
Doni Hermawan
EditorDoni Hermawan
Follow Us

Latest News Sumatera Utara

See More

7 Polisi Sumut Berangkat ke Afrika Tengah, Gabung Dengan Pasukan PBB

08 Okt 2025, 21:29 WIBNews