Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

Kerja Sama Pendidikan, Universitas HKBP Nommensen Gandeng BTN

Yayasan Universitas HKBP Nommensen (UHN) resmi menjalin kolaborasi strategis dengan PT Bank Tabungan Negara (BTN). (dok.Nommensen)
Yayasan Universitas HKBP Nommensen (UHN) resmi menjalin kolaborasi strategis dengan PT Bank Tabungan Negara (BTN). (dok.Nommensen)

Medan, IDN Times- Yayasan Universitas HKBP Nommensen (UHN) resmi menjalin kolaborasi strategis dengan PT Bank Tabungan Negara (BTN). Kerja sama ini ditandai dengan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) pada Rabu (23/4/2025), di Jakarta.

Ketua Yayasan UHN, Effendi Simbolon, menegaskan bahwa pendidikan di Sumatra Utara, khususnya di UHN, harus terus berkembang agar mampu mencetak generasi unggul yang sejalan dengan visi dan arah pembangunan nasional.

“Kerja sama ini menjadi langkah konkret kami dalam mendukung Asta Cita Presiden Prabowo untuk membangun SDM unggul. UHN harus menjadi bagian dari gerbong Indonesia Emas 2045,” ujar Effendi.

1. Kerja sama mencakup sejumlah program

Yayasan Universitas HKBP Nommensen (UHN) resmi menjalin kolaborasi strategis dengan PT Bank Tabungan Negara (BTN). (dok.Nommensen)
Yayasan Universitas HKBP Nommensen (UHN) resmi menjalin kolaborasi strategis dengan PT Bank Tabungan Negara (BTN). (dok.Nommensen)

Menurutnya, kerja sama ini mencakup sejumlah program penting, mulai dari operasional kampus hingga pengembangan fasilitas dan sumber daya manusia di kampus UHN Medan dan Pematangsiantar. Dalam waktu dekat, pihak UHN akan mengajukan blueprint pengembangan kampus sebagai tindak lanjut dari MoU ini.

“Kami bersyukur, kerja sama ini meliputi Program PPO (Pengembangan Program Operasional) dan program unggulan dari BTN. Ini sangat strategis untuk mendorong kemajuan UHN ke depan,” lanjut Effendi.

2. Nommensen miliki 12 ribu mahasiswa aktif

Judika menutup Festival Nommensen 2025 di Universitas HKBP Nommensen, Sabtu (15/3/2025) (IDN Times/Doni Hermawan)
Judika menutup Festival Nommensen 2025 di Universitas HKBP Nommensen, Sabtu (15/3/2025) (IDN Times/Doni Hermawan)

Effendi juga menekankan bahwa kerja sama ini tidak hanya soal pendanaan atau fasilitas, tapi merupakan bagian dari misi UHN dalam ikut serta membangun pendidikan nasional yang berkualitas dan merata.

“UHN berdiri sejak 1954, kini berusia 71 tahun dan memiliki hampir 12 ribu mahasiswa aktif serta ratusan ribu alumni. Sudah sepatutnya kami turut berkontribusi secara nyata dalam mewujudkan cita-cita besar bangsa,” tegasnya.

Sementara Pembina UHN, Ephorus HKBP Pdt. Victor Tinambunan menyatakan dukungannya terhadap kolaborasi ini. Ia menyebut, kolaborasi adalah kunci utama dalam memajukan pendidikan nasional.

“Kami mendukung penuh kerja sama ini. Tidak mungkin sebuah lembaga pendidikan berkembang tanpa kolaborasi. Apalagi ini demi masa depan bangsa,” ujar Victor.

3. BTN juga membuka peluang kerja sama di bidang SDM dan beasiswa

Ketua Yayasan HKBP Nommensen Effendi MS Simbolon membuka Festival Nommensen 2025, Rabu (12/3/2025) (dok.Universitas HKBP Nommensen))

Sementara itu, Direktur Utama BTN Nixon LP Napitupulu menyampaikan komitmen jangka panjang BTN dalam mendukung pendidikan tinggi.

“Kami berharap kerja sama ini bisa meningkatkan kualitas UHN secara menyeluruh. Kami hadir tidak hanya dengan bantuan PPO, tetapi juga dengan layanan BTN Solusi,” ungkap Nixon.

BTN Solusi merupakan layanan terintegrasi mencakup pengelolaan gaji, PPO, transaksi perbankan, pembiayaan pegawai, hingga perencanaan keuangan untuk institusi pendidikan. BTN juga membuka peluang kerja sama di bidang SDM dan beasiswa.

“Kami juga siap mengirimkan tim ahli BTN untuk berbagi ilmu praktis seperti corporate strategy dan literasi finansial. Ini akan memperkaya proses pembelajaran di UHN,” tutup Nixon

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Doni Hermawan
EditorDoni Hermawan
Follow Us