Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Rico Sambut 204 Jemaah Haji Kloter 14, 2 Wafat di Tanah Suci
Suasana kepulangan jemaah haji kloter 14 di Medan (IDN Times/Indah Permata Sari)
  • Wali Kota Medan menyambut 204 jemaah haji Kloter 14 yang tiba setelah 29 hari di Tanah Suci, dengan dua jemaah wafat dan satu tanazul dari total 207 peserta.
  • Jemaah terbanyak berasal dari Kecamatan Medan Johor, Helvetia, dan Tembung, dengan usia termuda 19 tahun serta tertua 84 tahun, didampingi petugas kesehatan dari RSUD Dr. Pirngadi.
  • Wakil Wali Kota mengimbau jemaah lansia menjaga kesehatan pasca haji dan memanfaatkan layanan posko kesehatan serta antar jemput yang disiapkan Pemko Medan bersama Kemenag.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)
17 Juni 2026

Sebanyak 204 jemaah haji Kloter 14 asal Kota Medan tiba di Asrama Haji Medan pukul 21.15 WIB dan disambut Wali Kota Rico Tri Putra Bayu Waas serta Wakil Wali Kota Zakiyuddin Harahap. Dari total 207 jemaah yang berangkat, satu orang tanazul dan dua orang wafat di Tanah Suci.

kini

Pemko Medan bersama Kemenag Kota Medan menyiapkan layanan antar jemaah ke rumah masing-masing serta posko kesehatan 24 jam di Asrama Haji selama tiga hari ke depan.

Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)
  • What?
    Penyambutan 204 jemaah haji Kloter 14 asal Kota Medan yang tiba di Asrama Haji Medan setelah menunaikan ibadah haji, dengan laporan dua jemaah wafat di Tanah Suci dan satu tanazul.
  • Who?
    Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas, Wakil Wali Kota H. Zakiyuddin Harahap, Ketua Kloter H. Ahmad Syarif Lubis, serta para jemaah haji asal berbagai kecamatan di Kota Medan.
  • Where?
    Kegiatan berlangsung di Asrama Haji Medan, Sumatera Utara, tempat kedatangan resmi jemaah haji Kloter 14 dari Tanah Suci.
  • When?
    Penyambutan dilakukan pada Rabu malam, 17 Juni 2026 pukul 21.15 WIB, setelah rombongan tiba dari Arab Saudi.
  • Why?
    Kegiatan ini digelar sebagai bentuk penghormatan dan ucapan selamat datang bagi jemaah yang telah menyelesaikan ibadah haji serta doa bagi dua jemaah yang wafat di Tanah Suci.
  • How?
    Pemerintah Kota Medan menyambut dengan prosesi pengalungan selempang kepada Ketua Kloter, menyediakan layanan antar ke rumah masing-masing dan posko kesehatan selama tiga hari ke depan.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)
Banyak orang pulang dari Tanah Suci ke Medan malam-malam. Ada 204 orang datang, tapi dua orang sudah meninggal di sana. Pak Wali Kota dan Pak Wakil Wali Kota menyambut mereka dengan senyum dan kalung. Semua orang senang tapi juga sedih. Sekarang mereka bisa pulang ke rumah dan ada dokter yang jaga kalau ada yang sakit.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)
Kepulangan 204 jemaah haji Kloter 14 asal Medan disambut dengan penuh kehangatan dan rasa syukur, menandai berakhirnya perjalanan ibadah yang khidmat. Kehadiran Wali Kota dan Wakil Wali Kota menunjukkan perhatian pemerintah terhadap warganya, sementara penyediaan layanan antar serta posko kesehatan mencerminkan kepedulian dan kesiapan Pemko Medan dalam memastikan kenyamanan para jemaah.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)

Medan, IDN Times - Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas bersama Wakil Wali Kota H. Zakiyuddin Harahap menyambut 204 jemaah haji Kloter 14 asal Kota Medan yang tiba di Asrama Haji Medan, Rabu 17/6/2026 pukul 21.15 WIB. Dari 207 jemaah yang berangkat, 1 orang tanazul dan 2 orang wafat di Tanah Suci.

Penyambutan berlangsung haru. Rico mengalungkan selempang ke Ketua Kloter H. Ahmad Syarif Lubis sebagai penghormatan Pemko Medan.

"Selamat datang kembali di Kota Medan. Semoga ibadah Bapak Ibu diterima Allah SWT dan menjadi Haji Mabrur dan Mabruroh. Doa kami menyertai 2 jemaah yang wafat, semoga husnul khatimah," ujar Rico, disambut "Amin" jemaah dan keluarga.

1. Data lengkap kloter 14 Kota Medan

Suasana kepulangan jemaah haji kloter 14 di Medan (IDN Times/Indah Permata Sari)

Durasi pada jemaah di tanah suci sebanyak 29 hari, yang terdiri dari.

Total 207 orang, tiba 204 orang, Tanazul: 1 orang, Wafat: 2 orang atas nama Hj. Siti Aminah usia 72 tahun dari Medan Helvetia dan H. M. Yusuf 68 tahun dari Medan Johor.

Dari total jemaah tersebut pria berusia 87 orang dan wanita sebanyak 120 orang.

Adapun usia termuda adalah 19 tahun atas nama M. Rizki dari Medan Tembung, dan usia tertua 84 tahun atas nama Hj. Nuraini dari Medan Deli.

2. Ada tiga kecamatan dari 21 kecamatan yang terbanyak di Medan

Suasana kepulangan jemaah haji kloter 14 di Medan (IDN Times/Indah Permata Sari)

Ada 3 kecamatan jemaah terbanyak, yaitu Medan Johor 28 orang, Medan Helvetia 24 orang, Medan Tembung 22 orang.

Kemudian disusul wilayah Medan Deli 18, Medan Baru 15, Medan Petisah 14, Medan Timur 13, Medan Amplas 12, Medan Sunggal 11, Medan Denai 10, Medan Kota 9, Medan Maimun 8, Medan Polonia 7, Medan Labuhan 6, Medan Belawan 5, Medan Marelan 5, Medan Perjuangan 4, Medan Selayang 3, Medan Barat 2, Medan Area 2, Medan Tuntungan 2.

Adapun petugas kloter yakni, Ketua Kloter: H. Ahmad Syarif Lubis, TPHD: Dr. Rina Marlina, Pembimbing Ibadah: Ust. Muhammad Ridwan, Petugas Kesehatan: 4 orang dari RSUD Dr. Pirngadi Medan

3. Pesan Wawako Zakiyuddin pada lansia untuk istirahat dan kontrol ke puskesmas

Suasana kepulangan jemaah haji kloter 14 di Medan (IDN Times/Indah Permata Sari)

Zakiyuddin menitip pesan ke keluarga jemaah untuk menjaga kesehatan pasca haji. "Cuaca Medan panas. Jemaah lansia harus cukup istirahat dan kontrol ke Puskesmas. 2 jemaah kita wafat jadi pengingat, ibadah haji itu panggilan Allah," ucapnya.

Pemko Medan bersama Kemenag Kota Medan menyiapkan layanan antar jemaah ke rumah masing-masing serta posko kesehatan 24 jam di Asrama Haji selama 3 hari ke depan.

Editorial Team

Related Article