Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

Lapas Kelas II Binjai Sediakan Kotak Aduan untuk Narapidana

IMG-20251028-WA0036.jpg
Razia gabungan TNI-Polri yang dilakukan dalam lapas kelas II binjai guna mewujudkan Akselerasi Kemenimipas
Intinya sih...
  • Fokus razia terhadap peredaran narkoba dan penipuan di Lapas Binjai
  • Ajakan kepada warga binaan untuk menjaga keamanan dan ketertiban lapas
  • Penyediaan kotak pengaduan untuk menampung aspirasi warga binaan
Disclaimer: This summary was created using Artificial Intelligence (AI)

Binjai, IDN Times - Dalam rangka mewujudkan 13 akselerasi Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan (Kemenimipas), Lembaga Pemasyarakatan II A Binjai menggelar razia gabungan bersama TNI-Polri menyasar blok hunian warga binaan atau narapidana.

"Dalam kegiatan penggeledahan ini, kita melaksanakan dengan humanis. Target kita, barang terlarang berupa benda elektronik dan narkoba. Ini dilakukan dalam upaya menciptakan kondisi Lapas Binjai yang aman dan tertib," kata Kepala Kesatuan Pengamanan Lapas (KPLP) Rudi Sembiring, Selasa (28/10/2025).

1. Titik berat terkait peredaran narkoba dan penipuan dalam lapas

IMG-20251028-WA0027.jpg
Razia gabungan TNI-Polri yang dilakukan dalam lapas kelas II binjai guna mewujudkan Akselerasi Kemenimipas



Salah satu 13 akselarasi Kemenimipas yakni memberantas peredaran narkoba. Demikian juga dengan pelaku penipuan berbagai modus dari lembaga pemasyarakatan (Lapas) maupun rumah tahanan (Rutan).

"Selain menggeledah blok kamar hunian, petugas gabungan juga melakukan penggeledahan badan kepada warga binaan. Pengeledahan sendiri dilakukan dengan humanis dan sesuai standar operasional prosedur (SOP). Target kita, barang terlarang berupa benda elektronik dan narkoba," terang Rudi.

2. Ajak seluruh warga binaan menjaga kemananan dan tetertiban lapas

IMG-20251028-WA0024.jpg
Razia gabungan TNI-Polri yang dilakukan dalam lapas kelas II binjai guna mewujudkan Akselerasi Kemenimipas

Ia juga mengajak kepada seluruh warga binaan agara menjaga kemanaan dan ketertiban Lapas Kelas II A Binjai. Tidak sampai di situ, razia juga berlanjut pada Senin 27 Oktober 2025. "Dengan razia yang dilakukan secara berkala, kita berharap keamanan dan ketertiban lapas dapat terjaga dengan baik," harap Rudi.

Lapas Binjai juga menghadirkan kotak pengaduan pada blok hunian warga binaan. Langkah ini dilakukan dalam upaya meningkatkan keterbukaan dan memfasilitasi keluhan maupun pengaduan warga binaan. "Dengan kotak pengaduan ini, petugas dapat menangani pengaduan dan aspirasi warga binaan secara efektif serta efisien," seru Rudi.

3. Sediakan kotak pengaduan tampung aspirasi warga binaan

IMG-20251028-WA0018.jpg
Razia gabungan TNI-Polri yang dilakukan dalam lapas kelas II binjai guna mewujudkan Akselerasi Kemenimipas

Isi kotak pengaduan ini akan dibuka secara berkala. Setiap pengaduan dan aspirasi warga binaan yang masuk melalui kotak pengaduan dan akan ditindaklanjuti. Sehingga dapat menciptakan situasi aman dan tenteram dalam

"Saya berharap, kegiatan ini dapat meningkatkan transparansi dan memfasilitasi wargabinaan dalam menyampaikan pengaduan dan aspirasinya," tegas Kepala Lembaga Pemasyarakatan (Kalapas) Binjai Wawan Irawan.

Share
Topics
Editorial Team
Doni Hermawan
EditorDoni Hermawan
Follow Us

Latest News Sumatera Utara

See More

Ini Respon Pengadilan Militer Usai Disentil Menteri PPPA soal Vonis Ringan Sertu Riza

28 Okt 2025, 20:21 WIBNews