Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install

Sebaran Asap Terdeteksi di Sumut, Jumlah Hotspot Nihil

Kota Medan
2 min read
Sebaran Asap Terdeteksi di Sumut, Jumlah Hotspot Nihil
ilustrasi asap di perkotaan (magnific.com/teksomolika)

Medan, IDN Times– Balai Besar Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BBMKG) Wilayah I Medan mendeteksi sebaran asap di wilayah Sumatera Utara pada Selasa (13/10/2026), dengan jarak pandang di sejumlah stasiun pengamatan turun menjadi 3–4 kilometer. BMKG juga mencatat kualitas udara di Sumut berada pada kategori sedang hingga tidak sehat dan mengimbau masyarakat mengurangi aktivitas di luar ruangan.

Berdasarkan pengamatan Stasiun Meteorologi Aek Godang dan Stasiun Meteorologi Silangit, jarak pandang pada Selasa (13/10/2026) pukul 10.00 WIB berkisar 3–4 kilometer. Kondisi tersebut terpantau bersamaan dengan terdeteksinya sebaran asap di wilayah Sumatera Utara melalui citra satelit.

“Pemantauan kualitas udara juga menunjukkan konsentrasi PM2.5 berada pada kategori sedang hingga tidak sehat,” ujar Kepala BBMKG Wilayah I Hendro Nugroho dalam keterangan tertulisnya.

Meski sebaran asap terpantau pada 13 Oktober, hasil pemantauan satelit tidak menunjukkan adanya titik panas (hotspot) di Sumatera Utara selama 12 Oktober 2026, mulai pukul 00.00 hingga 23.00 WIB.

BMKG mengimbau masyarakat di wilayah yang berpotensi terdampak kabut atau asap agar mengurangi aktivitas di luar ruangan, terutama ketika udara berkabut atau jarak pandang menurun. Jika harus beraktivitas di luar, masyarakat disarankan menggunakan masker yang sesuai.

Kepala daerah juga diimbau berkoordinasi dengan BPBD, TNI, dan Polri setempat serta mengikuti informasi terbaru dari BBMKG Wilayah I Medan melalui akun media sosial @infobmkgsumut.

Masyarakat dapat menghubungi layanan informasi BBMKG Wilayah I Medan melalui nomor 082168043653 atau email bbmkg1@bmkg.go.id untuk memperoleh informasi lebih lanjut.

 

    Share Article
    Editorial Team

    Related Articles

    See More