46 KK Terdampak Puting Beliung di Toba Terima Bantuan Inalum

- Sebanyak 46 KK terdampak puting beliung di Kabupaten Toba menerima bantuan Inalum pada 25 September 2026.
- Bantuan untuk warga Laguboti dan Sigumpar mencakup sembako, dana perbaikan rumah, serta material bangunan sesuai kebutuhan.
- Puting beliung disertai hujan deras pada 24 Agustus 2026 merusak puluhan rumah, terutama atap, asbes, dan dinding.
Medan, IDN Times – Sebanyak 46 kepala keluarga (KK) terdampak angin puting beliung di Kabupaten Toba, Sumatra Utara, menerima bantuan dari PT Indonesia Asahan Aluminium (Persero) atau INALUM. Bantuan tersebut diharapkan dapat membantu warga memenuhi kebutuhan dasar sekaligus memperbaiki rumah yang rusak akibat bencana.
Bantuan disalurkan pada Jumat (25/9/2026) kepada warga di Kecamatan Laguboti dan Kecamatan Sigumpar. Adapun bantuan yang diberikan meliputi paket sembako, dana perbaikan rumah, serta material bangunan yang disesuaikan dengan kebutuhan warga di masing-masing wilayah.
1. Kecamatan Laguboti dan Sigumpar

Rumah terdampak putin beliung di Kabupaten Toba (dok.Inalum) Di Kecamatan Laguboti, bantuan diberikan kepada 20 KK melalui Kantor Kecamatan Laguboti. Sementara itu, sebanyak 26 KK di Kecamatan Sigumpar menerima bantuan melalui kantor kecamatan setempat.
Kepala Departemen Pemberdayaan Masyarakat PLTA Inalum, Zainuddin Iqbal Sidabutar, mengatakan bantuan tersebut merupakan bagian dari komitmen perusahaan untuk membantu masyarakat di sekitar wilayah operasional.
“Bagi Inalum, kepedulian terhadap masyarakat di sekitar wilayah operasional merupakan bagian penting dari komitmen perusahaan. Kami berharap bantuan ini dapat meringankan beban masyarakat yang terdampak angin puting beliung serta membantu memenuhi kebutuhan mereka dalam proses pemulihan pascabencana. Kami juga mengapresiasi sinergi dengan Pemerintah Kabupaten Toba dalam mendukung masyarakat yang membutuhkan,” ujar Iqbal.
2. Puluhan rumah rusak akibat puting beliung

Rumah terdampak putin beliung di Kabupaten Toba (dok.Inalum) Angin puting beliung menerjang dua kecamatan di Kabupaten Toba pada Senin (24/8/2026). Wilayah terdampak meliputi Desa Pardinggaran di Kecamatan Laguboti serta Desa Situa Tua dan sekitarnya di Kecamatan Sigumpar.
Angin kencang yang disertai hujan deras mengakibatkan puluhan rumah warga mengalami kerusakan. Kerusakan bervariasi, mulai dari kategori ringan hingga parah, terutama pada bagian atap, asbes, dan dinding rumah.
Kerusakan tersebut membuat warga membutuhkan dukungan untuk memperbaiki tempat tinggal sekaligus memenuhi kebutuhan sehari-hari selama masa pemulihan. Karena itu, bantuan sembako, dana perbaikan rumah, dan material bangunan menjadi bagian dari dukungan yang disalurkan Inalum kepada warga terdampak.
3. Pemkab Toba apresiasi bantuan untuk warga

Inalum memberikan bantuan kepada keluarga terdampak putin beliung di Kabupaten Toba (dok.Inalum) Camat Laguboti, Lindawati Simangunsong, mengapresiasi bantuan yang diberikan Inalum kepada masyarakat terdampak bencana. Menurutnya, dukungan tersebut diharapkan dapat membantu meringankan beban warga dalam menghadapi kondisi pascabencana.
“Kami berterima kasih dan mengapresiasi langkah Inalum yang telah membantu masyarakat terdampak bencana. Semoga bantuan ini dapat meringankan beban masyarakat dan membantu proses pemulihan pascabencana,” ujar Lindawati.


















