Ada 2.000-an Jenis Permainan Tradisional di Sumut, Yuk Lestarikan!

Istri Gubernur dianugerahi Bunda permainan tradisional

Medan, IDN Times- Ketua Komite Permainan Rakyat dan Olahraga Tradisional (KPOTI) Sumut, Agustin Sastrawan menyampaikan Sumut memiliki banyak sekali permainan rakyat dan olahraga tradisional yang mencapai kurang lebih 2000-an jenis.

Untuk itu, semua orang wajib menjaga ketahanan budaya. Salah satunya dengan melestarikan permainan rakyat dan olahraga tradisonal. 

“Banyak yang tidak menyadari dengan kekayaan alam yang besar, Sumut memiliki potensi yang besar sekali untuk menciptakan sesuatu yang baru,” kata Agustin, Selasa (31/8/2021). 

1. Saat ini, anak-anak banyak sekali yang terpengaruh dengan permainan yang punya pengaruh kurang baik

Ada 2.000-an Jenis Permainan Tradisional di Sumut, Yuk Lestarikan!Ilustrasi Game (IDN Times/Mardya Shakti)

Namun saat ini, Agustin menilai anak-anak banyak sekali yang terpengaruh dengan permainan yang punya pengaruh kurang baik. Agustin menyebutkan sejumlah permainan modern di gawai, yang tidak lebih baik dari permainan rakyat dan olahraga tradisional yang ada.

Baca Juga: Main Game 2 Jam Bakar Kalori Setara 1.000 Kali Sit Up, Ini Sebabnya

2. KPOTI Sumut akan membentuk 250 Desa Pangkalan Olahraga Tradisional di lima zona

Ada 2.000-an Jenis Permainan Tradisional di Sumut, Yuk Lestarikan!Ilustrasi permainan tradisional (permainan-tradisional.com)

Agustin menuturkan, KPOTI Sumut akan membentuk 250 Desa Pangkalan Olahraga Tradisional di lima zona yakni Deliserdang, Langkat, Padangsidimpuan, Toba dan Labuhanbatu. Pembentukan ini akan melibatkan Pemerintah Provinsi Sumut.

"Pangkalan olahraga ini fungsinya untuk pendataan, penggalian hingga pelestarian permainan rakyat dan olahraga tradisional. Selain itu berfungsi juga sebagai tempat pembinaan prestasi bagi masyarakat," ujarnya pada kegiatan puncak Bulan Permainan Rakyat dan Olahraga Tradisional Sumut 2021 di Aula Tengku Rizal Nurdin. 

3. Nawal Lubis dianugerahi gelar Bunda Permainan Tradisional oleh KPOTI Sumut

Ada 2.000-an Jenis Permainan Tradisional di Sumut, Yuk Lestarikan!Istimewa/IDN Times

Dalam kegiatan tersebut, Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Sumatera Utara (Sumut) Nawal Lubis dianugerahi gelar Bunda Permainan Tradisional oleh KPOTI Sumut. Nawal dinilai memiliki kepedulian yang tinggi terhadap budaya nusantara melalui permainan rakyat dan olahraga tradisional.

Dalam kesempatan itu, Nawal mengajak seluruh masyarakat agar tidak meninggalkan permainan rakyat dan olahraga tradisional.

“Sebagai aset dan kekayaan bangsa, permainan rakyat dan olahraga tradisional ini perlu kita jaga dan terus lestarikan. Jangan sampai hilang ditelan masa, saat ini permainan rakyat dan tradisional bersaing dengan permainan yang lebih modern,” kata Nawal.

Nawal juga berharap agar permainan rakyat dan olahraga tradisional tersebut memiliki payung hukum yang kuat agar dapat tetap lestari. Salah satunya dengan cara mendaftarkannya hak kekayaan intelektual.

Baca Juga: Rindu! Ini 7 Permainan Tradisional yang Bikin Ingat Masa Lalu

Topik:

  • Doni Hermawan

Berita Terkini Lainnya