Binjai, IDN Times - Suasana Jalan Tengku Amir Hamzah, Gang Keluarga, Binjai Utara, mendadak gempar. Seorang bayi laki-laki ditemukan tergeletak di depan salah satu Apotek, Kamis (24/7/2025) sekitar pukul 11.00 WIB.
Penemuan ini sontak mengundang perhatian warga sekitar. Bayi yang ditemukan masih lengkap dengan ari-arinya, ini merupakan tanda kuat bahwa baru saja dilahirkan. Warga menduga sang ibu sengaja membuang anaknya sendiri. Kejadian memilukan ini langsung dilaporkan ke pihak berwenang.
"Kemanalah hati nurani orang tuanya ini. Kok tega kali membuang anaknya sendiri," gumam warga yang memadati lokasi penemuan.
Tega Banget, Bayi Laki-Laki Dibuang Depan Apotek di Binjai

1. Temuan bayi, pemerintah setempat berkoordinasi dengan pihak kepolisian
Tak butuh waktu lama, Dinas Sosial Kota Binjai menerima laporan dan langsung menuju lokasi kejadian. Kepala Dinas Sosial Kota Binjai, Triono Julimawardi, S.Sos., M.AP, menyampaikan respons cepat timnya.
"Setelah mendapat laporan, kami dari Dinas Sosial bersama tim langsung menuju lokasi. Saat itu, posisi bayi sudah di RS Ratu Mas," jelas Triono.
Setibanya di lokasi, Dinas Sosial langsung berkoordinasi dengan pihak Polsek Binjai Utara. "Kami bertemu dengan Kanit Reskrim Polsek Binjai Utara, Iptu R.K. Padang, SH. Kami sampaikan bahwa bayi akan kami bawa ke RSUD Djoelham Binjai setelah kunjungan dokter anak RS Ratu Mas," lanjut Triono.
2. Diduga lahir prematur, bayi yang ditemukan dapat perawatan intensif
Dinas Sosial tidak bekerja sendiri. Pemko Binjai segera mengoordinasikan sejumlah Organisasi Perangkat Daerah (OPD) untuk memastikan kondisi bayi segera tertangani.
"Kami dari Pemko Binjai berkoordinasi dengan beberapa OPD terkait, yaitu Dinsos, Dinas P3AM, Dinas Kesehatan, dan RSUD Djoelham. Saat ini, bayi sudah berada di RSUD Djoelham," tegas Triono memastikan.
Pihaknya pemerintah setempat tengah melakukan perawatan intensif. Sebab, ada dugaan bayi terlahir dalam kondisi prematur. "Sementara ini kita fokus untuk merawat bayi. Karena ada dugaan bayi lahir secara prematur," timpal Triono.
3. Polisi dalami kasus dengan meminta keterangan saksi-saksi
Penemuan bayi yang dibuang ini juga mengundang perhatian pihak kepolisian Polsek Binjai Utara. Polisi langsung turun ke lokasi guna melakukan penyelidikan dengan memintai keterangan bebberapa saksi mata.
"Kita terus mendalami kasus ini," kata Kapolsek Binjai Utara, Kompol Parlindungan Panjaitan.
"Beberapa saksi mata kita ambil keternagan guna mengetahui siapa pembuang bayi ini. Untuk perkembangan hasil penyelidikan nanti akan kita infokan selanjutnya," tegas Kompol Parlindungan Panjaitan.