Tapanuli Utara, IDN Times - Hujan deras yang mengguyur Kecamatan Tarutung, Tapanuli Utara, bikin perjalanan di Jalan Nasional Tarutung–Sibolga terhambat parah, Minggu sore (10/8/2025). Sebuah pohon besar roboh dan menutup seluruh badan jalan, bikin arus lalu lintas lumpuh sementara.
Menurut laporan BPBD Tapanuli Utara, pohon tumbang terjadi sekitar pukul 17.00 WIB di Desa Pearaja, Kecamatan Tarutung. Hujan deras yang mengguyur wilayah itu membuat pohon besar tak kuat menahan beban, hingga akhirnya menutup total akses jalan nasional.
Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD Tapanuli Utara langsung bergerak setelah mendapat laporan. Mereka berkoordinasi dengan pihak kecamatan, pemadam kebakaran, Satlantas, Dishub, TNI/Polri, dan masyarakat setempat. Pemotongan batang pohon dilakukan di lokasi, sehingga sekitar pukul 19.00 WIB arus lalu lintas bisa dibuka-tutup sementara.
“Diharapkan setelah penanganan selesai, jalan nasional kembali normal,” jelas Staf bidang Pencegahan dan kesiapsiagaan BPBD Taput, Septian Yudiansyah Nasution dalam keterangan tertulisnya.
Beruntung tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini. Namun, kemacetan panjang sempat terjadi di jalur Tarutung–Sibolga. Warga yang melintas diimbau tetap waspada, terutama saat cuaca ekstrem.