Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

Pergantian Tahun, Harga Bahan Pokok di Sejumlah Pasar Binjai Stabil

Aktivitas jual beli cabai di pasar sayur Magetan. IDN Times/ Riyanto.

Binjai, IDN Times - Harga sejumlah bahan pokok tergolong stabil pasca pergantian tahun disejumlah pasar Kota Binjai, Sumatera Utara.

Dengan kata lain, baik kenaikan maupun penurunan harga belum bergeser secara signifikan. Seperti terpantau di tiga pasar yaitu, Pasar Tavip, Pasar Kebun Lada dan Pasar Brahrang.

1. Harga cabai mengalami penurunan

default-image.png
Default Image IDN

Di sisi lain, ada penurunan harga cabai merah keriting dan cabai rawit hijau yang mengalami penurunan. Di Pasar Tavip harga cabai merah keriting Rp 40 ribu per kilo, Pasar Kebun Lada Rp 54 ribu per kilo, dan Pasar Brahrang Rp 51 ribu per kilo.

Kemudian harga cabai rawit hijau di Pasar Tavip Rp 50 ribu, di Pasar Kebun Lada Rp 62 ribu dan Pasar Brahrang Rp 55 ribu.

Sedangkan seperti harga daging ayam di tiga pasar tradisional itu masih stabil, yaitu Rp 38-40 ribu perkilonya. Begitu juga harga bawang merah lokal dari mulai Rp 46-50 ribu perkilonya. Bawang putih dari mulai harga Rp 40-44 ribu perkilonya.

2. Hingga saat ini stok bahan pokok masih aman

Penampakan aktivitas pedagang di Pasar Pasir Gintung, Bandar Lampung. (IDN Times/Tama Yudha Wiguna)?

Harga-harga bahan pokok ini pun dibenarkan oleh Kepala Dinas Ketenagakerjaan Perindustrian dan Perdagangan Kota Binjai Analis Perdangan Ahli Muda, Pardamean Simamora.

"Iya harga bahan pokok masih stabil di tiga pasar tradisional Kota Binjai," kata Pardamean, Jumat (3/1/2025).

Meski begitu, stok bahan pokok masih aman hingga saat ini. Dalam hal ini, ditegaskan dia, jika pihaknya akan terus melakukan pemantaan harga bahan pokok. Langkah ini guna mengantisipasi pelonjakan harga dan kelangkaan bahan pokok yang dapat menimbulkan kepanikan ditengah masyarakat.

"Stok bahan pokok stabil atau aman," tegas Pardamean.

3. Pemerintah Binjai lakukan monitoring bahan pangan pokok

Penampakan aktivitas pedagang di Pasar Pasir Gintung, Bandar Lampung. (IDN Times/Tama Yudha Wiguna)?

Bahkan, menjelang Natal dan Tahun Baru (Nataru), Pemerintah Kota Binjai melaksanakan monitoring bahan pangan pokok. Monitoring dilakukan dalam rangka memantau ketersediaan, harga, dan kadaluarsa bahan pokok di wilayah Kota Binjai.

"Adapun sasaran pengawasan di beberapa titik lokasi, yaitu Pasar tradisional dan modern, gudang penyimpanan barang bahan pokok, SPBU, dan pangkalan LPG tabung 3 Kg," kata Asisten Bidang Perekonomian dan Pembangunan Setdako Binjai, Joko Waskitono.

Joko Waskitono menyebutkan, selain memantau harga dan ketersediaan pangan pokok, hal yang tidak kalah pentingnya dan menjadi perhatian adalah keamanan, baik terkait kandungan zat berbahaya, dan masa kadaluarsa dari pangan itu sendiri.

Menurut salah seorang pedagang, harga bahan pokok khususnya di pasar tradisional cenderung stabil, dan tidak mengalami kenaikan yang melonjak tinggi sejak Hari Raya Idul Fitri 2024 lalu.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Bambang Suhandoko
EditorBambang Suhandoko
Follow Us