Comscore Tracker

Jadi Komika Ternyata Gak Gampang, Ini Tip ala Ilham Abay

Bukan asal bicara di panggung loh !!

Medan, IDN Times - Jadi stand up comedy kelihatannya mudah. Hanya berbicara tentang hal-hal yang lucu dan membuat orang tertawa.

Namun ternyata tak sesederhana itu. Komika Medan, Ilham Abay stand up tak sesederhana itu.

Baginya komedi adalah tragedi yang kita tertawakan. Yang dulunya dilalui dengan rasa takut, gelisah, dan tangis, lalu diceritakan di panggung dengan dari sudut pandang berbeda.

Kini, masih banyak potensi-potensi komika baru di Medan. Berikut tips yang diberikan Ilham Abay untuk kamu yang mau terjun ke dunia stand up:

1. Dimulai dari belajar dan gabung di komunitas

Jadi Komika Ternyata Gak Gampang, Ini Tip ala Ilham AbayIlham Abay komika asal Medan (Instagram/@ilhamabayy)

Tentunya sesuatu yang ingin dilakukan harus dimulai dari belajar. Sehingga tidak hanya sekedar mencoba. Menurut Ilham, komunitas Stand Up Indo Medan selalu terbuka bagi orang yang ingin belajar.

"Gak mungkin kita mencoba kalau gak belajar, bisa dipelajari dan komunitasnya selalu terbuka untuk orang-orang yang pengin belajar stand up,"

Baca Juga: 7 Tahun Geluti Dunia Stand Up, Ilham Abay Akhirnya Bikin Show Tunggal

2. Mulai dengan kejadian yang dialami sendiri

Jadi Komika Ternyata Gak Gampang, Ini Tip ala Ilham AbayIlham Abay komika asal Medan (Instagram/@ilhamabayy)

Uniknya, Ilham menjelaskan bahwa salah satu tip yang menjadi bahan materi bisa dimulai dari kejadian atau tragedi yang dialami sehari-hari.

"Yang pasti kalau untuk tipnya stand up comedy pemula itu dari aku tragedi-tragedi yang pernah dilalui, dia diceritakan aja tanpa ada hiperbola-hiperbola. Nanti kalau memang gak lucu kita bedah sama-sama," ucapnya.

3. Sharing dengan senior

Jadi Komika Ternyata Gak Gampang, Ini Tip ala Ilham AbayIlham Abay komika asal Medan (Instagram/@ilhamabayy)

Jangan merasa buntu dan sendiri, cobalah untuk berbagi dengan senior bahan atau materi yang ingin dibawakan.

"Karena, kita ada juga ngobrol bareng sama komika pasti senior bakal ngebantu lah atau orang-orang yang baru pasti kita rangkul," tutur Ilham.

Selain itu, menurut Ilham potensi yang bakal muncul di Medan stand up comedy adalah Aleh. Si rambut kribo yang berbadan mungil. Ciri khasnya selalu tak bisa diam saat pertunjukkan.

"Iya. Itu baru tuh. Warna dia beda gak seperti stand up lain pada umumnya," ungkapnya.

Baca Juga: Show Tunggal Pertama, Ilham Abay Kaget Jumlah Penonton Membludak

Topic:

  • Arifin Al Alamudi

Just For You