Hari Lingkungan Hidup Sedunia, KOMPAS USU Tanam Pohon di Sungai Deli

Deli Serdang, IDN Times – Hari Lingkungan Hidup Sedunia yang diperingati setiap 5 Juni menjadi ajang kampanye soal lingkungan bagi berbagai komunitas. Salah satunya yang dilakukan oleh Korps Mahasiswa Pencinta Alam dan Studi Lingkungan Hidup (KOMPAS) USU.
KOMPAS USU terus menyuarakan soal konservasi lingkungan lewat berbagai kediatannya. Mereka terus konsisten dalam melakukan upaya penyadaran kepada masyarakat agar turut aktif menjaga lingkungan.
1. Hulu Sungai Deli jadi sasaran konservasi KOMPAS USU

Dalam peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2021, KOMPAS USU menyasar hulu sungai Deli. Mereka berkolaborasi dengan BPDAS HL Sungai Wampu - Sei Ular dan Lembaga Masyarakat AMPHIBI. Penanaman dilakukan bersama masyarakat di Desa Bukum-Sibolangit.
“Dari langkah kecil ini kita berharap memberikan dampak positif kepada lingkungan dan masyarakat yang menerima manfaatnya,” ujar Ketua KOMPAS USU Rezky Mahendra dalam keterangan resminya, Minggu (6/6/2021).
2. Pohon yang ditanam diutamakan yang memberikan hasil kepada masyarakat

Ada seribu pohon dengan jenis berbeda yang ditanam. Mulai dari durian, alpukat, jengkol, petai, pucuk merah, ketapang cina dan nangka.
Pohon-pohon ini kata Mahen –sapaan akrabnya—dipilih karena memberikan hasil kepada masyarakat.
“Penanaman ini dilakukan untuk melestarikan alam selain itu komoditi yang ditanam juga pohon buah yang nantinya dapat meningkatkan nilai ekonomi masyarakat,” ungkapnya.
3. Pelibatan masyarakat sangat penting dalam upaya konservasi

Masyarakat setempat juga cukup antusias dalam menyambut kegiatan yang digarap KOMPAS USU. Masyarakat berharap kegiatan itu bisa terus berkesinambungan.
“Terima kasih kepada kompas USU yg telah menyerahkan bantuan bibit kepada masyarakat untuk ditanam dalam upaya melestarikan lingkungan hidup. Kami berharap apa yg di tanam dapat meningkatkan perekonomian,” ujar Harapan Tabarus, Sekretaris Desa Bukum.
Baca Juga: Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Jurnalis Harus Aktif Dalam Konservasi
Berita Terkini Lainnya
TRENDING
- Keluarga Minta Kapolri Turun Tangan Usut Kematian Bripka AS di Samosir
- Ini Bacaan Bilal untuk Salat Tarawih dan Witir 23 Rakaat
- Ternyata Mengajari Anak Berpuasa Gak Sulit, Simak Nih 5 Caranya
- 30 Bus di Sumut Siap Antar Pemudik ke Kampung Halaman, Gratis!
- 27 Anggota DPRD Sepakat Usulkan Wali Kota Siantar Diberhentikan
- Kini Ada Stasiun Kendaraan Listrik Umum di Binjai, Ini Lokasinya
- 10 Potret Rumah Masa Kecil Baim Wong, Kini Kondisinya Memprihatinkan
- Penindakan Judi Online di Indonesia Lemah, DPR: Seperti Narkoba
- Ini yang Terjadi pada Motor Kamu Jika Saringan Udara Kotor
- 7 Swalayan Murah dan Lengkap di Medan, Sering Ada Promo!