Comscore Tracker

Minimalisir Pemadaman Listrik. PLN Binjai Pasang SKTM Bawah Tanah 

Selain itu juga untuk menjaga estetika

Binjai, IDN Times - Untuk meningkatkan estetika atau keindahan Kota Binjai, PLN Cabang Kota Binjai memasang Saluran Kabel Tegangan Menengah (SKTM) bawah tanah.Kepala Cabang atau Menejer PLN UP3 Kota Binjai Dicky Hiwardi, Sabtu (27/7) menjelaskan, pemasangan SKTM sudah dibicarakan terlebih dahulu dengan Wali Kota Binjai HM Idaham. 

Secara teknis, sebut Dicky, PLN sudah berkoordinasi dan mengajukan permohonan izin ke Dinas Tata Ruang Kota Binjai. "Setelah ada izin baru penggalian kita lakukan," ucapnya. 

Baca Juga: PASI Binjai Juara Umum Porprov Sumut, Atlet Diminta Contoh CR7 

1. Selain estetika, SKTM dapat meminimalisir pemadaman listrik

Minimalisir Pemadaman Listrik. PLN Binjai Pasang SKTM Bawah Tanah IDN Times/Handoko

Dicky juga menyebutkan, tujuan dari pemasangan SKTM bukan hanya sebatas estetika, tetapi bertujuan untuk meminimalisir pemadaman listrik. 

"Selama ini jaringan kita di atas. Di samping kurang baik terhadap estetika, juga kerap terjadi gangguan yang menyebabkan pemadaman listrik. Gangguannya bermacam, ada disebabkan hewan, dahan pepohonan, serta petir. Dengan jaringan bawah tanah, maka pemadaman listrik dapat diminimalisir," ungkapnya.

2. Pemasangan SKTM selama 2 bulan

Minimalisir Pemadaman Listrik. PLN Binjai Pasang SKTM Bawah Tanah IDN Times/Handoko

Pemasangan SKTM ini, lanjut Dicky, akan berlangsung selama dua bulan dengan panjang 5000-6000 meter. "Lokasi yang dipasang ada 10 titik ruas jalan, diantaranya Jalan Hasanuddin dan Ahmad Yani," paparnya. 

Dicky berharap, agar masyarakat tidak khawatir dengan galian yang sedang berlangsung. "Kalau pemasangan selesai akan kita tutup lagi," tegasnya. 

3. Pemeliharaan jaringan atas kerap temui kendala

Minimalisir Pemadaman Listrik. PLN Binjai Pasang SKTM Bawah Tanah IDN Times/Handoko

Dicky menambahkan, selama ini pihaknya kerap mendapat kendala dari masyarakat saat melakukan pemangkasan dahan pohon sebagai upaya pemeliharaan jaringan atas. 

"Banyak masyarakat yang tidak terima dahan pohonnya dipangkas. Jadi kami berharap masyarakat merelakan pemangkasan itu. Karena pemangkasan dilakukan bukan untuk PLN, tetapi untuk semua pelanggan," harapnya. 

Pantauan di lokasi, pengerjakan pemasangan SKTM masih berlangsung. Bahkan pengerjaan berjalan hingga malam hari. Para pekerja terus memburu waktu mengeruk hingga kedalam sekitar satu meter dan memasukkan kabel besar ke dalam lubang yang sudah digali.

Baca Juga: Mengenal Tau Kua Heci, Kuliner Legend Peranakan Tionghoa khas Binjai

Topic:

  • Doni Hermawan

Berita Terkini Lainnya