Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install

Lagi Keracunan di Karo, 35 Siswa SMKN 1 Merdeka Dirawat Usai Santap MBG

Kota Medan
2 min read
Lagi Keracunan di Karo, 35 Siswa SMKN 1 Merdeka Dirawat Usai Santap MBG
ilustrasi infus (unsplash.com/Olga Kononenko)
  • Sebanyak 35 siswa SMKN 1 Merdeka mendapat perawatan medis setelah menyantap menu Makan Bergizi Gratis pada Senin siang.
  • Seluruh siswa dievakuasi ke RS Amanda, Berastagi; lima telah pulang untuk rawat jalan dan 30 lainnya masih dirawat.
  • Pihak sekolah masih mendata siswa terdampak, sementara penyebab medis keluhan belum mendapat keterangan resmi.
This section summary was AI-assisted and reviewed by our editorial team.
Share Article

Karo, IDN Times – Sebanyak 35 siswa SMKN 1 Merdeka, Kecamatan Merdeka, Kabupaten Karo, Sumatera Utara, mendapat perawatan medis setelah menyantap menu Makan Bergizi Gratis (MBG) pada Senin (14/9/2026) siang.

Kepala SMKN 1 Merdeka, Mbina Bangun, membenarkan kejadian tersebut. Menurut dia, puluhan siswa langsung dibawa ke RS Amanda, Berastagi, untuk mendapatkan penanganan medis.

“Sekitar 35 orang yang kena, semalam langsung dibawa ke RS Amanda,” ujar Mbina Bangun kepada awak media, Rabu (16/9/2026).

  1. 1. Sebanyak 35 siswa dibawa ke rumah sakit

    Ilustrasi infus(https://unsplash.com/)
    Ilustrasi infus(https://unsplash.com/)

    Mbina mengatakan seluruh siswa yang mengalami keluhan setelah menyantap menu MBG langsung dievakuasi ke RS Amanda. Mereka kemudian mendapat perawatan dari tenaga medis.

    Dari 35 siswa tersebut, lima orang telah diperbolehkan pulang setelah mendapatkan penanganan. Mereka selanjutnya menjalani rawat jalan dan diminta kembali mendapat perawatan apabila mengalami keluhan kesehatan.

    “Lima sudah pulang atau berobat jalan apabila ada keluhan lagi,” katanya.

  2. 2. Sebanyak 30 siswa masih menjalani perawatan

    ilustrasi dokter.jpeg
    ilustrasi rumah sakit (IDN Times/Irma Yudistirani)

    Sementara itu, 30 siswa lainnya masih menjalani perawatan di RS Amanda berdasarkan keterangan pihak sekolah.

    Mbina mengatakan pihak sekolah masih melakukan pendataan lebih lanjut terhadap siswa yang terdampak. Pendataan dilakukan untuk memastikan jumlah siswa yang mengalami keluhan serta informasi lainnya terkait kejadian tersebut.

    “Lebih lanjut berapa siswi dan siswa yang terdampak keracunan serta kejuruannya, ini lagi kita data dan akan diinfokan lanjut,” katanya.

  3. 3. Kejadian terjadi setelah menyantap menu MBG

    Ilustrasi MBG. (IDN Times/Tunggul Damarjati)
    Ilustrasi MBG. (IDN Times/Tunggul Damarjati)

    Kejadian di SMKN 1 Merdeka berlangsung setelah para siswa menyantap menu MBG pada Senin siang.

    Namun, berdasarkan bahan yang tersedia, belum ada keterangan resmi yang memastikan bahwa makanan MBG menjadi penyebab medis keluhan yang dialami para siswa. Karena itu, dugaan keracunan masih perlu ditindaklanjuti melalui pemeriksaan pihak terkait.

    Kasus ini juga terjadi kurang dari satu bulan setelah kejadian serupa yang sebelumnya menimpa ratusan siswa di wilayah Berastagi.

Share Article
Editorial Team

Related Articles

See More