Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Melky Dikukuhkan Jadi Ketua PHRI Sumut, Nyatakan Siap Bersinergi

IMG_20260215_145500.jpg
PHRI BPD Sumut menggelar Musda XIII (IDN Times/Indah Permata Sari)

Medan, IDN Times - Melky Maydiroy Waas resmi dikukuhkan oleh Ketua Umum PHRI Hariyadi B.S. Sukamdani, dengan terpilih secara aklamasi sebagai Ketua Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) BPD Sumut periode 2026-2031. Pengukuhan ini digelar dalam Musyawarah Daerah (Musda) PHRI Sumut ke-XIII tahun 20276, di Hotel Santika Medan, pada Sabtu malam (14/2/2026).

Melky menyatakan akan siap untuk bersinergi memajukan dunia pariwisata, dan layanan hospitality. Dirinya akan berkolaborasi dengan Pemerintah daerah untuk memotong pertumbuhan industri pariwisata di Sumut. Termasuk, siap bekerja sama dengan stekolder dalam dunia pariwisata ini.

"Seperti yang sudah kami sampaikan sebelumnya bahwa ini bukan bentuk selebrasi tetapi ini bentuk apresiasi dan ini adalah bentuk manifestasi untuk investasi industri pariwisata di Sumut. Tentunya, kita juga ingin bekerjasama lintas sektoral karena industri pariwisata dan hospitality itu tidak bisa berdiri sendiri," kata Melky Waas. 

1. Melky akan fokus pada pelaku UMKM untuk mendukung berkembang dan maju bersama dunia industri pariwisata

IMG_20260214_204342.jpg
Melky Maydiroy Waas resmi dikukuhkan oleh Ketua Umum PHRI Hariyadi B.S. Sukamdani (IDN Times/Indah Permata Sari)

Melky Waas mengatakan pihak PHRI Sumut siap bersinergi dengan pelaku UMKM, sehingga berkembang dan maju bersama dalam industri pariwisata di Sumut ini. Sehingga perlu mendapatkan dukungan kedua belah pihak tersebut. 

"Ya tentu saja UMKM juga satu perusahaan menjadi komitmen kami bersama untuk berjuang bagian dari industri pariwisata, ekonomi kreatif terbukti bahwa pada musda kali ini, kami juga menggandeng teman-teman dari UMKM ada sekitar 20 UMKM, yang sudah terkurasi dan ke depannya juga kami ingin teman-teman UMKM lain, dapat bekerja sama dengan kami," jelas Melky Waas. 

2. Sumut dinilai memiliki potensi dalam pelaku pariwisata

IMG_20260214_221705.jpg
Melky Maydiroy Waas resmi dikukuhkan oleh Ketua Umum PHRI Hariyadi B.S. Sukamdani (IDN Times/Indah Permata Sari)

Sementara itu, Hariyadi B.S. Sukamdani berharap di bawah kepemimpinan Melky Maydiroy Waas bisa lebih aktif untuk mendorong Sumatera Utara bertumbuh dan bisa memberikan kontribusi ekonomi.

Terkait potensi di Sumut, menurut Hariyadi cukup bagus dan para pelaku pariwisata bisa lebih inovasi dan kreatif untuk melebarkan jaringannya.

"Kita berharap kepengurusan yang baru ini akan lebih banyak program-program yang melibatkan elemen ekosistem wisata akan dampaknya akan lebih cepat bertumbuh.

3. Rico berharap PHRI mampu membawa energi baru bagi penguatan sektor pariwisata dan kuliner

IMG_20260214_221705.jpg
Melky Maydiroy Waas resmi dikukuhkan oleh Ketua Umum PHRI Hariyadi B.S. Sukamdani (IDN Times/Indah Permata Sari)

Di samping itu, Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas berharap kepengurusan baru Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) mampu membawa energi baru bagi penguatan sektor pariwisata dan kuliner di Medan maupun Sumatera Utara. Harapan itu disampaikannya usai menghadiri kegiatan pengukuhan pengurus PHRI BPD Sumut di Hotel Santika, Sabtu (14/2/2026).

Menurut Rico Waas, PHRI memiliki posisi strategis karena sebagian besar hotel dan restoran di provinsi ini berada di Medan. Karena itu, ia berharap organisasi tersebut dapat mendorong peningkatan kualitas pelayanan sekaligus promosi pariwisata secara lebih agresif.

Dia menekankan kualitas layanan menjadi faktor utama dalam menarik wisatawan dan investor. Selain sektor perhotelan, Rico Waas menilai potensi kuliner Medan sangat kuat untuk dikembangkan sebagai daya tarik wisata.

Disamping itu, kepengurusan PHRI BPD Sumut periode 2026–2031 yang diketuai Melky Maydiroy Waas dikukuhkan langsung oleh Ketua Umum PHRI Hariyadi B.S. Sukamdani. Melky terpilih secara aklamasi dalam Musyawarah Daerah (Musda) XIII PHRI BPD Sumut 2026 yang secara resmi ditutup oleh Wali Kota Medan.

“Harapan kami bagaimana pelayanan dan promosi pariwisata bisa semakin berkembang melalui PHRI yang baru. Tantangannya tidak sederhana karena kita bersaing dengan kota lain bahkan negara lain,” ujar Rico Waas.

Rico Waas menegaskan Pemko Medan siap bekerja sama dengan PHRI dalam mengakomodasi kebutuhan pelaku usaha, termasuk menyelesaikan persoalan teknis maupun pelayanan di lapangan. Koordinasi yang baik, katanya, penting agar standar layanan terus meningkat.

Lanjutnya, posisi Medan sebagai gerbang barat Indonesia menuntut kualitas layanan berkelas, terutama karena kota ini menjadi pintu masuk wisatawan mancanegara. Oleh sebab itu, hotel dan restoran harus mampu bersaing dengan destinasi lain.

Rico Waas menegaskan hotel dan restoran merupakan wajah pertama daerah bagi pengunjung. Ia mendorong pelaku industri menampilkan identitas budaya lokal melalui desain, musik, hingga sajian kuliner sebagai bagian strategi promosi kota.

Kegiatan tersebut turut dihadiri Sultan Deli ke-14 Mahmud Arya Lamanjiji Perkasa Alam, Konjen Kehormatan Turki H. Rahmat Shah, mantan Wali Kota Medan Rahudman Harahap dan Dzulmi Eldin, serta Ida Paloh.

Pemerintah Kota Medan, lanjut Rico Waas, berkomitmen menciptakan iklim investasi kondusif melalui kemudahan perizinan, kepastian regulasi, serta pelayanan profesional agar sektor pariwisata memberi kontribusi maksimal bagi perekonomian daerah.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Arifin Al Alamudi
EditorArifin Al Alamudi
Follow Us

Latest News Sumatera Utara

See More

TNI AU-RSAF Latihan di Riau, Fokus Fighter Maneuver dan AAR

15 Feb 2026, 20:45 WIBNews