Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Ketua Yayasan Bantah 491 Mahasiswa Darma Agung Belum Lulus: Itu Hoaks
Ketua Yayasan Perguruan Darma Agung, Hana Nelsri Kaban (screenshot YouTube Universitas Darma Agung)
  • Ketua YPDA, Hana Nelsri Kaban, menegaskan isu 491 mahasiswa UDA belum lulus di PDDikti adalah hoaks dan meminta publik merujuk pada pernyataan resmi LLdikti.
  • Surat LLdikti Wilayah I meminta UDA segera menyelesaikan validasi data 491 mahasiswa serta mengubah status 828 mahasiswa menjadi lulus untuk menjamin kepastian layanan akademik.
  • Dalam acara wisuda, Hana menegaskan komitmen UDA mencetak lulusan adaptif dan inovatif di era digital dengan fokus pada peningkatan kualitas serta pemanfaatan teknologi.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)
25 April 2026

Dalam acara wisuda Universitas Darma Agung bertema 'Menciptakan Generasi yang Adaptif dan Inovatif di Era Digitalisasi', Hana Nelsri Kaban menegaskan komitmen kampus untuk mencetak lulusan adaptif terhadap perkembangan teknologi.

29 April 2026

LLDikti Wilayah I menerbitkan surat Nomor 877/D5/TALL/DT.02.05/2026 kepada Rektor UDA agar segera menyelesaikan validasi data 491 mahasiswa hasil rekonsiliasi.

4 Mei 2026

Batas waktu yang diberikan LLDikti kepada UDA untuk mengubah status 828 mahasiswa dari aktif menjadi lulus pada PDDikti.

10 Mei 2026

Ketua Yayasan Perguruan Darma Agung, Hana Nelsri Kaban, membantah isu bahwa 491 mahasiswa UDA belum lulus dan menyebut kabar tersebut hoaks dalam pernyataannya kepada IDN Times.

Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)
  • What?
    Ketua Yayasan Perguruan Darma Agung membantah isu bahwa 491 mahasiswa Universitas Darma Agung Medan belum lulus di PDDikti dan menegaskan kabar tersebut adalah hoaks.
  • Who?
    Hana Nelsri Kaban, Ketua Yayasan Perguruan Darma Agung, bersama Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDikti) Wilayah I dan pihak Universitas Darma Agung Medan.
  • Where?
    Pernyataan disampaikan di Medan, Sumatera Utara, dengan rujukan pada kanal YouTube UDA dan surat resmi LLDikti Wilayah I.
  • When?
    Pernyataan bantahan disampaikan pada Minggu, 10 Mei 2026, setelah beredarnya surat LLDikti tertanggal 29 April 2026.
  • Why?
    Bantahan dilakukan untuk meluruskan informasi yang menyebut ratusan mahasiswa belum lulus meski telah mengikuti wisuda dan memastikan validasi data akademik telah dilakukan oleh LLDikti.
  • How?
    Bantahan disampaikan melalui wawancara media dan imbauan agar publik mendengarkan pernyataan resmi LLDikti di YouTube yang menjamin seluruh wisudawan berstatus lulus di PDDikti.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)
Ada kabar banyak mahasiswa Universitas Darma Agung belum lulus, tapi Bu Hana bilang itu bohong. Katanya semua sudah lulus dan datanya sudah dicek sama orang dari LLdikti. Ada juga surat yang minta kampus cepat ubah data supaya jelas. Sekarang semuanya dibilang sudah sah jadi lulusan.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)
Pernyataan tegas Ketua Yayasan Perguruan Darma Agung dan dukungan dari LLdikti menunjukkan adanya transparansi serta komitmen kuat untuk menjamin keabsahan status kelulusan mahasiswa. Upaya validasi data yang dilakukan juga mencerminkan tanggung jawab institusi terhadap hak akademik mahasiswa, sejalan dengan semangat UDA membentuk lulusan adaptif dan bermartabat di era digitalisasi.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)

Medan, IDN Times – Isu 491 mahasiswa Universitas Darma Agung (UDA) Medan yang mengaku belum lulus di PDDikti dibantah Ketua Yayasan Perguruan Darma Agung, Hana Nelsri Kaban.

Dia menyebut kabar tersebut hoaks dan meminta publik mendengarkan pernyataan LLdikti di YouTube yang menjamin semua wisudawan berstatus lulus.

1. Hana sebut semua wisudawan sudah pasti melalui proses validasi LLdikti

Ketua Yayasan Perguruan Darma Agung, Hana Nelsri Kaban (screenshot YouTube Universitas Darma Agung)

Universitas Darma Agung (UDA) Medan jadi sorotan setelah beredar kabar 491 mahasiswanya mengadu ke Menteri karena status belum lulus di Pangkalan Data Pendidikan Tinggi (PDDikti) meski sudah wisuda.

Menanggapi hal itu, Ketua Yayasan Perguruan Darma Agung (YPDA), Hana Nelsri Kaban, menegaskan kabar tersebut tidak benar.

"Berita mahasiswa tersebut merupakan hoaks," tegas Hana kepada IDN Times, Minggu (10/5/2026).

Hana meminta publik merujuk pada pernyataan resmi LLdikti. "Saya minta kepada IDN Times untuk mendengarkan YouTube ucapan LLdikti yang menjamin semua wisudawan status sudah LULUS," ujarnya.

"Statement saya sesuai dengan kata sambutan LLdikti saja, bahwa semua wisudawan sudah pasti melalui proses validasi LLdikti dan status lulus di Pangkalan Data Perguruan Tinggi," tambah Hana.

2. Isi surat LLdikti yang beredar

Ketua Yayasan Perguruan Darma Agung, Hana Nelsri Kaban (screenshot YouTube Universitas Darma Agung)

Sebelumnya, beredar surat Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDikti) Wilayah I Nomor 877/D5/TALL/DT.02.05/2026 tertanggal 29 April 2026. Surat itu ditujukan ke Rektor UDA Prof. Dr. Suwardi Lubis, untuk segera menyelesaikan validasi data 491 mahasiswa hasil rekonsiliasi.

LLDikti juga meminta UDA mengubah status 828 mahasiswa hasil rekonsiliasi dari aktif menjadi lulus pada PDDikti selambat-lambatnya 4 Mei 2026. "Hal ini dimaksudkan untuk memberikan kepastian layanan akademik serta melindungi hak-hak mahasiswa yang telah menyelesaikan seluruh kewajiban akademiknya," tulis LLDikti dalam surat tersebut.

3. Pihak Yayasan sebut komitmen UDA di acara Wisuda

Ketua Yayasan Perguruan Darma Agung, Hana Nelsri Kaban (screenshot YouTube Universitas Darma Agung)

Dalam wisuda UDA bertema "Menciptakan Generasi yang Adaptif dan Inovatif di Era Digitalisasi" pada Sabtu (25/4/2026), Hana sudah menegaskan komitmen kampus.

"Universitas Darma Agung berkomitmen menciptakan lulusan yang memiliki kemampuan untuk beradaptasi terhadap perkembangan teknologi serta memanfaatkannya menjadi peluang untuk meningkatkan diri, meningkatkan produktivitas dan membangun jaringan yang luas berbasis teknologi," ungkapnya melalui kanal YouTube UDA.

"Kami pengurus Yayasan Perguruan Darma Agung selalu berupaya untuk meningkatkan kualitas lulusan Universitas Darma Agung yang bermartabat," ujarnya.

Editorial Team