5 Makanan Khas Imlek, Dipercaya Bawa Keberuntungan

Setiap makanan memiliki makna yang berbeda-beda

Medan, IDN Times- Hari Raya Imlek jatuh pada 22 Januari 2023. Perayaan imlek dikenal dengan barongsai dan dekorasi serba merah. Namun tidak sekadar itu, ada juga makanan khas yang punya makna tersendiri dalam perayaan ini.

Ada yang dipercaya untuk memperpanjang usia dan menambah keberuntungan. Simak yuk! 

1. Kue Bakul

5 Makanan Khas Imlek, Dipercaya Bawa KeberuntunganPerajin menunjukkan kue keranjang produksinya yang telah dikemas di Surabaya, Jawa Timur, Rabu (26/1/2022). ANTARA FOTO/Didik Suhartono.

Setiap makanan yang disajikan pada perayana Imlek memiliki makna yang berbeda-beda. Kue bakul adalah salah satu makanan yang khas saat perayaan Imlek. Kue ini dipercaya dapat memberi keberuntungan. Bagi siapa yang menyantapnya, akan memiliki rezeki yang manis seperti rasa dari kue ini. Itulah mengapa kue ini wajib ada pada perayaan Imlek. 

2. Yu Sheng

5 Makanan Khas Imlek, Dipercaya Bawa Keberuntunganpotret hidangan yusheng (instagram.com/caliamalaysia)

Selanjutnya, ada Yu Sheng. Yu Sheng terbuat dari beberapa beberapa bahan makanan yang dihidangkan saat perayaan Imlek. Makanan ini diyakini bermakna kemakmuran. Saat menyantapnya, beberapa orang akan menyebutkan harapan positif. Makanan ini salah satu tradisi yang ada saat perayaan Imlek.

Baca Juga: 17 Hal yang Dihindari Selama Perayaan Tahun Baru Imlek

3. Jeruk

5 Makanan Khas Imlek, Dipercaya Bawa Keberuntunganilustrasi jeruk mandarin(pexels.com/id-id/rodnae-prod)

Kemudian, buah jeruk adalah makanan yang tidak boleh terlewatkan. Buah yang satu ini juga diyakini sebagai lambang manisnya rezeki yang akan didapat. Karena dianggap mendatangkan rezeki yang manis, buah ini juga dihadirkan saat merayakan Imlek.

4. Siu Mie

5 Makanan Khas Imlek, Dipercaya Bawa Keberuntungan

Siau Mie sangat identik dengan tradisi Etnis Tionghoa. Saat perayaan Imlek, hidangan yang wajib disajikan adalah siu mie atau mie panjang. Mie panjang ini diyakini dapat menjadi harapan untuk panjang umur. 

5. Kue Mangkok

5 Makanan Khas Imlek, Dipercaya Bawa Keberuntunganinstagram.com/lisagunawan05

Kue mangkok memiliki bentuk seperti bunga yang mekar. Kue ini salah satu makanan yang selalu ada saat perayaan Imlek. Dengan menghidangkan kue ini diharapkan dapat  memberikan keberuntungan yang selalu mekar. 

Nah itulah sejumlah makanan khas yang ada saat perayaan Imlek. Sebenarnya masih banyak makanan wajib yang selalu dihidangkan dalam perayaan ini. Setiap makanan pun memiliki makna yang berbeda. Namun dalam penyajiannya, beberapa makanan diyakini memberi hal-hal positif dalam kehidupan. Selamat merayakan Hari Raya Imlek guys!

Baca Juga: Resep Sup Delapan Jenis Khas Imlek yang Nikmat dan Segar

Topik:

  • Doni Hermawan

Berita Terkini Lainnya