Sambo Penuhi Target 3 Emas di PON Bela Diri

- Sambo Sumut melampaui target awal dengan raihan 3 emas, 5 perak, dan 3 perunggu
- Ketua KONI Sumut sangat bangga atas capaian luar biasa ini dan mengapresiasi capaian Sambo
- Sumut sudah koleksi 4 emas dan pelatih Sambo Sumut menegaskan bahwa hasil ini merupakan buah kerja keras para atlet
Medan, IDN Times- Tim Sambo Sumatra Utara kembali membuktikan diri sebagai cabang olahraga andalan di ajang PON Bela Diri II/2025. Hingga pertandingan terakhir di Djarum Kaliputu Arena, Selasa (21/10), para pejuang matras asal Sumut menutup kiprah dengan gemilang 3 emas, 5 perak, dan 3 perunggu, melampaui target awal yang dipatok.
Emas terakhir disumbangkan I Made Adhi Putra Suardana dari nomor sport +98 kg putra. Pada final sengit kontra Sabiq Naufal (DKI Jakarta), Made yang tampil di sudut merah sukses menang tipis 2-1.
Sementara perunggu terakhir dipersembahkan Hadsen Daris Pinem yang mengalahkan atlet DI Yogyakarta, Romadhon R, di nomor sport 98 kg putra.
1. Sambo Sumut sudah lampaui target yang diberikan

Dengan capaian tersebut, Sambo Sumut bukan hanya memenuhi, tapi juga melampaui target awal yang ditetapkan 3 emas, 2 perak, dan 7 perunggu.
Ketua KONI Sumut Hatunggal Siregar, yang hadir langsung menyaksikan laga final bersama jajaran pengurus, mengaku sangat bangga atas capaian luar biasa ini.
"Kami sangat mengapresiasi capaian Sambo. Mereka juga berhasil memenuhi target emas. Trimakasih kami sampaikan kepada semua atlet yang telah berjuang sehingga tercapai prestasi yang luar biasa ini," katanya.
2. Sumut sudah koleksi 4 emas

Hatunggal menilai Sambo kini menjadi salah satu cabang penyumbang medali terbanyak bagi Sumut, sekaligus bukti bahwa Sambo telah menjelma menjadi cabor unggulan di berbagai event nasional. Sumut sudah koleksi 4 emas.
Pelatih Sambo Sumut Darwin menegaskan bahwa hasil ini merupakan buah kerja keras dan disiplin tinggi para atlet.
"Siapa yang benar-benar berusaha pasti akan mendapatkan hasilnya. Berlatih, berlatih, dan teruslah berlatih. Tidak ada prestasi yang diraih secara instan. Semuanya butuh proses dan kerja keras," katanya.
3. Silat tambah 1 perak dan 2 perunggu

Darwin menyebut persiapan tim sangat matang, bahkan dalam masa intensif jelang PON Bela Diri, latihan dilakukan hingga empat kali sehari. Ia berharap keberhasilan ini menjadi pelecut semangat menghadapi event besar berikutnya.
Sementara itu, dari cabang silat, Sumut juga menambah koleksi medali dengan raihan 1 perak atas nama Mhd Nuansyah Putra, serta dua perunggu melalui Nadia Utami Heryanti dan Albert Sembiring.