Comscore Tracker

Aksi Seribu Lilin Marga Hutabarat di Tapteng untuk Brigadir J

Massa minta kasus ini segera dituntaskan

Tapanuli Tengah, IDN Times- Dukungan untuk pengungkapan kasus kematian Brigadir Yosua Hutabarat atau Brigadir J agar terbuka dengan jujur masih terus mengalir. Kali ini aksi itu datang dari perkumpulan marga Hutabarat di Sibolga-Tapanuli Tengah, Sumatra Utara, Jumat (12/8/2022).

Dalam aksi itu, massa menyalakan lilin di depan Tugu Hutabarat yang berada di Kelurahan Sibuluan Nalambok, Kecamatan Sarudik, Jumat (12/8/2022).

Di lokasi juga terlihat spanduk bertuliskan ucapan terima kasih kepada Presiden Jokowi. Termasuk untuk pejabat yang memberi perhatian atas kasus kematian Brigadir J.

1. Massa Hutabarat meminta kasus kematian Brigadir J dituntaskan

Aksi Seribu Lilin Marga Hutabarat di Tapteng untuk Brigadir JMassa Hutabarat berharap kasus kematian Brigadir J tidak ditutupi (IDN Times/Hendra Simanjuntak)

Pantauan IDN Times, aksi seribu lilin dijadwalkan pukul 18.00 WIB, namun kehadiran massa sedikit lebih cepat dari waktu yang telah ditentukan. Sejumlah massa yang hadir dengan lilin menyala nampak serentak menyanyikan lagu Indonesia Raya. Selanjutnya mereka juga melantunkan lagu mars Hutabarat.

Dalam aksi itu, penyampaian orasi juga sempat dilakukan. Ridwan Hutabarat yang bertindak sebagai ketua koordinator massa meminta agar kasus kematian Brigadir J harus diungkap dengan jujur dan terbuka. Tidak perlu ada yang ditutupi.

"Tuntaskan, jangan ada yang ditutupi," teriak massa Hutabarat.

Baca Juga: Bharada E Habisi Brigadir J Pakai Senjata Brigadir RR

2. Kematian Brigadir J tidak hanya menjadi perhatian marga Hutabarat

Aksi Seribu Lilin Marga Hutabarat di Tapteng untuk Brigadir JAksi seribu lilin sebagai bentuk perhatian marga Hutabarat (Hendra Simanjuntak/IDNTimes)

Ridwan menyebut, kasus kematian Brigadir J tidak hanya menarik perhatian marga Hutabarat di Sibolga-Tapteng. Namun kematian Brigadir J juga telah menyita perhatian masyarakat di Indonesia.

Untuk itu, kata Ridwan dengan adanya penetapan tersangka, fakta baru dalam kasus kematian Brigadir J akan segera terungkap dengan terang benderang.

"Kami marga Hutabarat akan tetap mengikuti perkembangan kasus kematian Brigadir J. Kami percaya dengan Kapolri," kata Ridwan.

3. Aksi seribu lilin juga dikabarkan dilakukan marga Hutabarat di Padangsidimpuan

Aksi Seribu Lilin Marga Hutabarat di Tapteng untuk Brigadir JAksi seribu lilin dari Marga Hutabarat kabarnya juga dilakukan di Padang Sidempuan (IDN Times/Hendra Simanjuntak)

Menurut kabar yang didapat, aksi serupa juga dilakukan di Kota Padangsidimpuan. Sejumlah massa dari perkumpulan Hutabarat menggelar aksi seribu lilin sebagai bentuk dukungan kepada Brigadir J Hutabarat.

"Iya, itu kabar yang kami dapat (hari ini), tapi mereka jadwalnya pukul 19.00 WIB," kata Ridwan Hutabarat.

4. Kapolri Listyo Sigit Prabowo umumkan langsung penetapan tersangka Irjen FS

Aksi Seribu Lilin Marga Hutabarat di Tapteng untuk Brigadir J-Marga Hutabarat akan tetap mengikuti perkembangan kasus kematian Brigadir J (IDN Times/Hendra Simanjuntak)

Kasus kematian Brigadir J perlahan menemukan titik terang. Di hadapan penyidik, Bharada E mengaku dirinya bukan sebagai pelaku utama penembakan terhadap Brigadir J. Dalam penetapan tersangka baru itu, Irjen FS disebut-sebut melakukan perintah kepada Bharada E untuk melakukan penembakan terhadap Brigadir J.

"Timsus telah memutuskan untuk menetapkan saudara FS sebagai tersangka," kata Kapolri Listyo Sigit Prabowo di Mabes Polri, Selasa (9/8/2022).

Baca Juga: Fakta Terbaru Kasus Pembunuhan Brigadir J Usai Ferdy Sambo Tersangka

Topic:

  • Doni Hermawan

Berita Terkini Lainnya