KPU Binjai Rekrut Calon PPS, Ini Jadwal dan Ketentuanya

27 orang mencalonkan sebagai anggota DPD RI

Binjai, IDN Times - Komisi Pemilihan Umum (KPU) menyelenggarakan Sosialisasi Rekrutmen Calon Panitia Pemungutan Suara (PPS) sekaligus Refleksi Kinerja Akhir Tahun 2022 di Kafe Kolam Garden, Kota Binjai, Sumatra Utara, Selasa (20/12/2022).

Kegiatan dibuka Ketua KPU Kota Binjai, yang juga Koordinator Divisi Keuangan Umum, Rumahtangga, dan Logistik, Zulfan Effendi.

"Kegiatan ini kami laksanakan menyikapi hasil rapat pleno KPU Kota Binjai kemarin, yang mana kami putuskan melaksanakan sosialisasi dengan rekan-rekan wartawan di penghujung tahun 2022. Sebab ini adalah bagian dari komitmen KPU Kota Binjai memperkuat kolaborasi dalam upaya mensukseskan Pemilu 2024," terang Zulfan.

1. Pendaftaran PPS dilakukan secara daring menggunakan aplikasi SIAKBA

KPU Binjai Rekrut Calon PPS, Ini Jadwal dan KetentuanyaSosialisasi rekrutmen PPS dan refleksi akhir tahun yang digelar KPU Binjai (IDN Times/ Bambang Suhandoko)

Koordinator Divisi Sosialisasi, Pendidikan Pemilih, Partisipasi Masyarakat, dan Sumber Daya Manusia KPU Kota Binjai, Robby Effendi Hutagalung, mengakui, saat ini ada beberapa agenda kerja yang sedang dan akan dilaksanakan KPU Kota Binjai.

Terdekat, katanya, KPU Kota Binjai mulai melaksanakan tahapan rekrutmen calon PPS Pemilu 2024. Dalam hal ini, proses pendaftaran peserta tetap dilakukan secara daring melalui Aplikasi SIAKBA, yang berlangsung sejak 18 hingga 27 Desember 2022.

"Secara keseluruhan akan ada 111 petugas PPS yang akan kita rekrut untuk penyelenggaraan Pemilu 2024 di Kota Binjai, dengan estimasi setiap kelurahan diisi tiga petugas PPS. Ujian tertulisnya akan dilaksanakan pada 2 hingga 3 Januari 2023," jelas Robby.

Baca Juga: Curhatan Emak-emak, Ikan Gosong Gegara Median Jalan Medan Johor

2. Sudah ada 27 nama yang mencalonkan sebagai anggota DPD RI 2024 mendatang

KPU Binjai Rekrut Calon PPS, Ini Jadwal dan KetentuanyaIlustrasi pemungutan suara. (IDN Times/Istimewa)

Selain rekrutmen calon PPS, menurut Koordinator Divisi Teknis Penyelenggaraan KPU Kota Binjai, Risno Fiardi, pihaknya telah pula memulai tahapan verifikasi calon DPD RI. Hal ini menyusul telah ada 27 nama calon DPD RI 2024-2029 yang mendaftarkan diri ke KPU Provinsi Sumatra Utara.

"Terkait verifikasi partai politik calon peserta Pemilu 2024, tahapan ini sudah kita selesaikan pada 14 Desember 2022 lalu. Hasilnya, sebanyak 17 dari 18 partai politik yang menjalani proses verifikasi telah ditetapkan KPU Pusat sebagai peserta Pemilu 2024," jelasnya.

Mengenai penataan daerah pemilihan pada Pemilu Legislatif Kota Binjai 2024, diakuinya berkas rancangannya sudah diusulkan kepada KPU Sumut untuk kemudian diteruskan kepada KPU Pusat. Hasilnya nanti baru akan diumumkan oleh KPU Pusat pada 9 Februari 2023.

3. Ada TPS khusus pemilu 2024, ini lokasi yang akan ditetapkan

KPU Binjai Rekrut Calon PPS, Ini Jadwal dan KetentuanyaLogo KPU (journal.kpu.go.id)

Selain pelaksanaan seluruh agenda tadi, KPU Kota Binjai juga telah menyiapkan TPS Khusus Pemilu 2024. Menurut Koordinator Divisi Perencanaan, Data, dan Informasi KPU Kota Binjai, Abdullah Arkam, TPS Khusus ini disiapkan di dua tempat, yakni Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) dan Panti Jompo.

Namun di antara kedua tempat ini, diakuinya, Lembaga Pemasyarakatan Kelas II-A Binjai menjadi perhatian Utama KPU Kota Binjai. Selain dikarenakan jumlah penghuninya yang cenderung berubah setiap bulan, tercatat ada 200-an dari total 1.973 penghuni Lembaga Pemasyarakatan Kelas II-A Binjai belum memiliki NIK.

"Selain menetapkan dua TPS Khusus, kita juga sudah petakan daerah dengan TPS yang rawan minim pemilih, seperti di Kelurahan Pekanbinjai, Kecamatan Binjai Kota, Kelurahan Bandarsenembah, Kecamatan Binjai Barat, dan Kelurahan Cengkehturi, Kecamatan Binjai Utara," tegas Arkam.

Baca Juga: KPU Tetapkan Penambahan Kursi DPRD Binjai Jadi 35 Kursi

Topik:

  • Doni Hermawan

Berita Terkini Lainnya