Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Pascabencana, Pembangunan Huntap Tapteng Diklaim Terus Dikebut

Pascabencana, Pembangunan Huntap Tapteng Diklaim Terus Dikebut
Gubernur Sumatra Utara Muhammad Bobby Afif Nasution meninjau pembangunan hunian tetap di Kabupaten Tapteng, Minggu (1/3/2026). (Diskominfo Sumut)
Intinya Sih
  • Pemerintah Sumut mempercepat pemulihan infrastruktur di Tapanuli Tengah, fokus pada perbaikan konektivitas dan sistem pengairan yang rusak akibat banjir serta longsor.
  • Pemkab Tapteng mempercepat penyaluran bantuan Jadup dan DTH, sekaligus membangun hunian tetap dan sementara bagi warga terdampak serta memperbaiki fasilitas dasar.
  • Bobby Nasution dorong kolaborasi lintas sektor untuk percepatan pemulihan, sementara Bupati Tapteng fokus memulihkan pertanian dan menghidupkan kembali UMKM pascabencana.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)
Is this "Intinya Sih" helpful?

Medan, IDN Times - Pemulihan pascabencana di Tapanuli Tengah diklaim terus dikebut. Gubernur Sumatera Utara, Bobby Nasution, mulai melakukan percepatan—dari perbaikan infrastruktur hingga pembangunan hunian tetap bagi warga terdampak banjir dan longsor.

1. Infrastruktur jadi prioritas, konektivitas dikejar

Hunian tetap, Banjir Sumatra
Hunian tetap di Kabupaten Aceh Utara yang dikebut agar rampung sebelum Idulfitri 2026. (Dokumentasi Kemenko Polkam)

Langkah awal diarahkan pada perbaikan infrastruktur yang terdampak bencana. Pemerintah Provinsi Sumatera Utara disebut telah melakukan pendataan sekaligus menyiapkan anggaran untuk memperbaiki fasilitas yang rusak di Tapanuli Tengah.

Fokusnya, memulihkan konektivitas dan sistem pengairan yang terganggu akibat banjir dan longsor. “Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumut sudah melakukan pendataan serta mengalokasikan anggaran untuk perbaikan infrastruktur di Tapteng dengan fokus utama pada pemulihan konektivitas dan sistem pengairan pascabencana banjir serta longsor yang melanda wilayah tersebut,” kata Bobby dalam keterangan resmi, Sabtu (11/4/2026).

2. Huntap hingga bantuan sosial dikebut agar tepat sasaran

Gubsu_Meninjau Huntara dan Huntap di Pinangsori Tapteng 7 .jpg.jpeg
Gubernur Sumatra Utara Muhammad Bobby Afif Nasution meninjau pembangunan hunian tetap di Kabupaten Tapteng, Minggu (1/3/2026). (Diskominfo Sumut)

Di sisi lain, kebutuhan dasar warga juga jadi perhatian. Pemkab Tapanuli Tengah tengah mempercepat pendataan untuk penyaluran Jaminan Hidup (Jadup) dan Dana Tunggu Hunian (DTH), agar bantuan benar-benar diterima oleh mereka yang berhak.

Tak berhenti di bantuan sementara, pembangunan hunian tetap (huntap) dan hunian sementara (huntara) juga dipercepat. Ini penting, terutama bagi warga yang kehilangan tempat tinggal. Perbaikan fasilitas dasar seperti jalan, jembatan, air bersih, hingga sanitasi pun ikut digenjot dalam waktu bersamaan.

3.  Kolaborasi dan pemulihan ekonomi jadi kunci lanjutan

Banjir Sumatra, hunian tetap
Hunian tetap di Kabupaten Aceh Utara yang dikebut agar rampung sebelum Idulfitri 2026. (Dokumentasi Kemenko Polkam)

Bobby menekankan bahwa percepatan pemulihan tidak bisa berjalan sendiri. Kolaborasi lintas sektor jadi kunci, dengan melibatkan berbagai pihak mulai dari BPN, Pangdam I/BB, hingga Kapolda Sumut.

“Jadi Pak Bupati sudah bisalah menampung apa-apa saja aspirasi dari masyarakat dan fokuskan bantuan ke masyarakat,” ucapnya.

Sementara itu, Bupati Tapteng Masinton Pasaribu menyiapkan langkah lanjutan dengan mendorong OPD berinovasi. Fokusnya pada pemulihan sektor pertanian—termasuk pencetakan sawah baru—serta menghidupkan kembali UMKM yang terdampak.

“Setelah pertemuan ini saya akan berkoordinasi dengan jajaran Forkopimda untuk mengawal pemulihan pasca banjir dan tanah longsor,” ucapnya.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Arifin Al Alamudi
EditorArifin Al Alamudi
Follow Us

Latest News Sumatera Utara

See More