Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

Tak Seperti Biasa, Kampung Aur Tiadakan Upacara 17 Agustus di Sungai Deli

IMG_20250817_110648.jpg
Suasana upacara Kampung Aur saat upacara bendera merah putih (Dok. Istimewa)
Intinya sih...
  • Anak muda sibuk kerja, tak ada persiapan upacara di sungai Deli
  • Upacara di sungai ditiadakan karena anak-anak sedang sekolah
  • Meski tanpa panjat pinang, warga tetap merayakan 17 Agustus dengan perlombaan lainnya
Disclaimer: This summary was created using Artificial Intelligence (AI)

Medan, IDN Times - Untuk pertama kalinya setelah belasan tahun, warga Kelurahan Kampung Aur, Kecamatan Medan Maimun, Kota Medan tahun ini tidak melakukan upacara di dalam air sungai Deli. Biasanya, setiap tahun lokasi ini menjadi sorotan bagi banyak publik karena tradisi upacara dan panjat pinang yang berada didalam air menyajikan keunikan tersendiri dari daerah lain.

Namun, peringatan hari kemerdekaan Republik Indonesia (RI) yang ke-80 tahun ini para warga memilih untuk upacara seperti pada umumnya.

1. Biasa persiapan upacara dan panjat pinang dilakukan oleh anak muda sekitar tapi tahun ini sedang sibuk kerja

Suasana upacara kemerdekaan RI ke 79 di Kampung Aur Medan (IDN Times/Indah Pernata Sari)
Suasana upacara kemerdekaan RI ke 79 di Kampung Aur Medan (IDN Times/Indah Pernata Sari)

Adnan sebagai Kepala Lingkungan 4, Kelurahan Aur, Kecamatan Medan Maimun, Kota Medan menjelaskan bahwa, ditiadakan upacara di dalam air sungai Deli karena Sumber Daya Manusia (SDM) atau warga yang merupakan para anak-anak muda yang biasa membuat persiapan upacara dan panjat pinang sedang memiliki kegiatan diluar atau sibuk kerja.

"Hanya lomba anak-anak saja. Kegiatan seperti 17-an Agustus. Jadi, gak ada upacara tadi di dalam air cuma didepan ini saja mau dibuat upacara. Pagi tadi gak bisa karena anak-anak ini pun upacara disekolahnya," katanya pada IDN Times, Minggu (17/8/2025).

2. Upacara di sungai ditiadakan karena anak-anak tadi pagi juga sedang sekolah

Suasana upacara kemerdekaan RI ke 79 di Kampung Aur Medan (IDN Times/Indah Pernata Sari)
Suasana upacara kemerdekaan RI ke 79 di Kampung Aur Medan (IDN Times/Indah Pernata Sari)

Dia juga mengatakan bahwa, upacara di sungai ditiadakan karena anak-anak tadi pagi juga sedang sekolah.

"Banyak yang mengadakan disekolah, jadi upacaranya di depan lapangan mesjid ini saja. Pohon pinang juga gak ada yang kerjakan," ucapnya.

3. Meski ditiadakan upacara dalam air dan lomba panjat pinang tapi warga masih bisa melakukan perlombaan lainnya

Suasana upacara kemerdekaan RI ke 79 di Kampung Aur Medan (IDN Times/Indah Pernata Sari)
Suasana upacara kemerdekaan RI ke 79 di Kampung Aur Medan (IDN Times/Indah Pernata Sari)

Meski ditiadakan upacara didalam sungai dan ditiadakan lomba panjat pinang, para warga masih semarak merayakan 17 Agustus sebagai peringatan kemerdekaan dengan berbagai kegiatan. Seperti lomba tarik tambang, lomba karaoke, dan lainnya.

"Lomba masih ada, cuma panjat pinang saja ditiadakan. Ini lagi persiapan upacara. Upacara baru dimulai, karena saya pun juga tadi ikut upacara di Lapangan Merdeka," tutur Adnan.

Dia berharap tahun ini akan lebih baik lagi, khususnya untuk masyarakat agar lebih sejahtera dan maju.

"Harapannya, semoga bisa bersatu, masyarakatnya bisa kedepannya bisa lebih maju dan aman serta sejahtera," harapnya.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Arifin Al Alamudi
EditorArifin Al Alamudi
Follow Us