Jakarta, IDN Times - Indonesia memiliki lebih dari 65 juta Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) dan lebih dari 60 persennya dikelola oleh perempuan. Namun, berbagai kendala dihadapi oleh perempuan, terutama para ibu rumah tangga yang merupakan mayoritas pelaku wirausaha.
Mulai dari ketersediaan modal, jaringan, hingga kendala berupa terbatasnya waktu untuk mengembangkan usaha karena mengutamakan urusan rumah tangga.
Salah satu startup yang memberikan dukungan bagi para perempuan wirausaha agar usahanya dapat bertahan dan berkembang adalah Dagangan. Lewat aplikasinya, para ibu rumah tangga, khususnya pelaku wirausaha, dapat menghemat waktu yang dibutuhkan untuk membeli barang-barang yang dibutuhkan, seperti sembako dan kebutuhan rumah tangga lainnya.
Muntayah (41) dan Yuliati (39) adalah dua orang ibu rumah tangga yang berwirausaha dengan membuka warung kelontong. Seperti perempuan wirausaha lainnya, mereka mengalami kendala yang membuat perkembangan usaha tersendat.
Apalagi keduanya tinggal di daerah yang jauh dari kota besar. Mereka kemudian menggunakan aplikasi Dagangan untuk membantu mengatasi kendala dalam usahanya.
