Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Kebakaran di Pemukiman Padat Medan, 10 Rumah Hangus

WhatsApp Image 2025-11-22 at 1.06.25 AM.jpeg
Kondisi pemukiman pasca kebakaran, Jumat (22/11/2025). (dok: Istimewa)
Intinya sih...
  • Warga dengar suara ledakan: diduga dari pedagang petasan
  • Pemilik rumah panik, tak sempat selamatkan barang berharga
  • 7 armada damkar dikerahkan, sumber api masih diselidiki
Disclaimer: This summary was created using Artificial Intelligence (AI)

Medan, IDN Times -  Kebakaran hebat melanda pemukiman padat di Jalan Karya, Gang Swadaya, Lorong VIII, Kelurahan Karang Berombak, Kecamatan Medan Barat, Jumat (21/11/2025). Dari laporan resmi Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarmat) Kota Medan, Kebakaran terjadi pukul 14.30 WIB. 

Sebanyak 10 rumah hangus terbakar. Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini. Hingga kini, penyebab pasti kebakaran masih diselidiki pihak berwenang.

1. Warga dengar suara ledakan: diduga dari pedagang petasan

Ilustrasi kebakaran. (IDN Times/Aditya Pratama)
Ilustrasi kebakaran. (IDN Times/Aditya Pratama)

Sejumlah warga menyebut sempat mendengar suara keras dari salah satu rumah sebelum api membesar. Nurlia, tetangga setempat, mengatakan bahwa suara tersebut menyerupai ledakan dan diduga berasal dari stok petasan milik penghuni rumah.

“Waktu apinya belum besar ada suara besar gitu. Ada penyimpanan mercun di salah satu rumah ini,” kata Nurlia, warga setempat.

Ledakan itu memicu kepanikan warga yang kemudian berlarian keluar lorong untuk melihat asal asap.

1. Pemilik rumah panik, tak sempat selamatkan barang berharga

ilustrasi kebakaran (IDN Times/Arief Rahmat)
ilustrasi kebakaran (IDN Times/Arief Rahmat)

Kejadian berlangsung cepat. Maimunah, salah satu pemilik rumah, mengaku sedang tertidur saat kebakaran terjadi. Tanpa ada tanda-tanda sebelumnya, ia baru sadar setelah mendengar teriakan tetangga.

“Saya lagi tidur dan nggak tahu. Tahunya setelah dengar ada tetangga teriak kebakaran. Mau nyelamatin barang-barang pun asap udah banyak,” ujarnya.

Kondisi rumah-rumah di lorong yang sebagian besar berbahan kayu membuat api cepat menjalar.

3. 7 armada damkar dikerahkan, sumber api masih diselidiki

ilustrasi kebakaran (.pexels.com/@pixabay)
ilustrasi kebakaran (.pexels.com/@pixabay)

Petugas Damkar Kota Medan mengerahkan tujuh armada untuk memadamkan api. Proses penanganan berlangsung sekitar satu setengah jam hingga akhirnya api benar-benar padam.

“Sumber api belum diketahui. Kita turunkan tujuh armada setelah mendapat laporan dari warga dan kita berhasil memadamkan api kurang lebih satu setengah jam,” jelas Wandro Malau, Plt Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Medan.

Setelah api padam, petugas kepolisian memasang garis polisi di seluruh area yang terdampak. Sementara warga masih bertahan di sekitar lokasi sambil melihat kondisi rumah mereka yang telah hangus.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Doni Hermawan
EditorDoni Hermawan
Follow Us

Latest News Sumatera Utara

See More

Kebakaran di Pemukiman Padat Medan, 10 Rumah Hangus

22 Nov 2025, 02:21 WIBNews