Surat Suara Dicetak, 2 Paslon sama-sama Pakai Peci, Apa Maknanya?

Jakarta, IDN Times - Surat suara untuk pemilihan presiden dan wakil presiden telah dirilis oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU). Pada surat suara tersebut, pasangan Jokowi - Ma'ruf Amin mengenakan baju putih, sementara Prabowo - Sandiaga memakai jas.
Ada yang menarik dari foto-foto pasangan capres-cawapres tersebut, yakni mereka sama-sama menggunakan peci hitam. Lantas apa yang membuat mereka kompak memakai peci?
1. Peci sebagai pengganti simbol keislaman
Juru bicara pasangan Prabowo - Sandiaga Dahnil Anzar Simanjuntak mengatakan peci melambangkan simbol Islam.
"Anda jangan lupa peci simbol nasional simbol Islam, kemudian jas (yang dipakai Prabowo - Sandiaga) itu bentuk penghormatan prabowo sandi terhadap masyarakat," katanya.
Baca Juga: Polisi Amankan Penyebar Hoaks 7 Kontainer Surat Suara Tercoblos
2. Melanjutkan tradisi para pemimpin bangsa
Dhanil mengatakan setelan jas juga sebagai cara untuk meneruskan tradisi para pemimpin bangsa, seperti Soekarno dan para presiden terdahulu lainnya.
"Pak Prabowo dan Bang Sandiaga ingin melanjutkan tradisi itu, semua pemimpin nasional itu pemimpin kita menunjukan pakaian terbaiknya salah satunya jas itu," tuturnya.
3. Kenapa tidak memakai baju koko?
Meski demikian, Dhanil mengatakan tidak ambil pusing karena kandidatnya tidak menggenakan baju koko, ia menjelaskan para pemimpin tentu akan memakai baju terbaiknya untuk foto pada kertas suara tersebut.
"Saya pikir ya terserah setiap orang punya pilihan pakaiannya yang jelas bagi kami pakaian itu simbol penghormatan kepada masyarakat, jadi tadi tokoh negeri ini itu menggunakan pakaian terbaik salah satunya jas apapun warnanya," tutupnya.
4. KPU umumkan foto surat suara capres cawapres
Komisi Pemilihan Umum (KPU) dan tim kampanye calon presiden dan wakil presiden menyepakati desain surat suara Pilpres 2019 pada Jumat (4/01) .
Dalam desain surat suara pilpres, tercantum foto pasangan capres-cawapres nomor urut 01 Joko Widodo-Ma'ruf Amin serta pasangan calon nomor urut 02, Prabowo Subianto-Sandiaga Uno.
Kedua foto pasangan calon berlatar bendera merah putih. Tercantum pula nomor urut masing-masing pasangan calon.
Baca Juga: Sah Usai Ditandatangi Parpol, KPU: Surat Suara akan Dicetak