Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

Nostalgia Game Harvest Moon di Dunia Nyata, Kini Hadir di Sibolangit

WhatsApp Image 2025-11-03 at 22.32.02.jpeg
Suasana Harvest Moon di Sibolangit (IDN Times/Indah Permata Sari)
Intinya sih...
  • Harvest Moon awalnya hanya market merchandise, namun berkembang menjadi tempat wisata berkebun dan beternak dengan konsep terinspirasi dari game.
  • Pengunjung dapat memetik buah dan sayur langsung, memberi makan hewan, serta menikmati glamping dan camping dengan harga yang terjangkau.
  • Minat pengunjung naik sejak produk kuliner stroberi diperkenalkan, dengan harga mulai dari Rp25 ribu hingga Rp35 ribu. Menu yang ditawarkan antara lain Cone Strawberry Choco Pancake Strawberr Choco, Waffle Strawberry Choco, dan Strawberry Choco Panjang.
Disclaimer: This summary was created using Artificial Intelligence (AI)

Medan, IDN Times- Sumatra Utara kini punya destinasi wisata baru yang unik dan instagramable. Berlokasi di sebelah SPBU Sibolangit Rest Area, tepatnya di Desa Sibolangit, Deli Serdang, hadir Harvest Moon Strawberry Market. Seperti namanya, tempat wisata seluas sekitar 1 hektare ini menghadirkan suasana layaknya permainan legendaris Harvest Moon, di mana pengunjung bisa merasakan pengalaman bertani, berkebun, hingga memberi makan hewan ternak.DN

1. Harvest Moon berawal hanya dari tempat market atau penjualanan merchandise

WhatsApp Image 2025-11-03 at 22.33.54 (1).jpeg
Suasana Harvest Moon di Sibolangit (IDN Times/Indah Permata Sari)

Taufik Rizal sebagai SPV Harvest Moon Strawberry Market dan Sebelum Tujuan Kopi Rest Area Sibolangit menjelaskan bahwa konsep Harvest Moon ini sudah berdiri setahun lalu.

"Pertama tempat ini merupakan market atau tempat penjualanan merchandise. Jadi, dua bulan kemaren ada perubahan dari tim kita bagaimana untuk bisa menjadi trending disini. Karena di Berastagi sedang trending buah stroberi yang dimasukkan ke lidi dan dibalur dengan coklat itu jadi dari kitanya adaptasi lagi untuk branding ulang kafe kita gimana biar menarik," kata Taufik kepada IDN Times.

Dia mengatakan, tempat wisata berkebun dan beternak ini memiliki konsep awal yang terinspirasi dari game, mulai itu dari lahan kebun, kafe, market, dan lainnya. Namun, semenjak berdirinya Harvest Moon Strawberry Market ini para pengunjung hanya tahu stroberi ini saja. "Jadi, dua bulan terakhir orang lebih banyak cari stroberi," ucap Taufik.

2. Di sini bisa petik sayur dan buah langsung serta dapat memberikan makan hewan hingga penginapan

WhatsApp Image 2025-11-03 at 22.33.54.jpeg
Suasana Harvest Moon di Sibolangit (IDN Times/Indah Permata Sari)

Selain berkebun dengan memetik buah dan sayur, pengunjung juga bisa memberikan makan hewan yang ada dilokasi, hingga ada penawaran untuk glamping dan camping atau penginapan.

Untuk berkebun dengan memetik sayur dan buah ini nantinya digunakan metode dengan ditimbang di market hitungan per Kilogram. Selanjutnya, pemberian makan hewan telah disediakan, maka parapengunjung yang ingin memberikan makanan kepada hewan bisa ambil dan bayar langsung dengan harga Rp5 ribu.

Sedangkan untuk harga glamping di hari biasa Rp350 ribu dan hari libur Rp450 ribu termasuk sarapan dengan fasilitas tempat tidur dua, kamar mandi diluar, selimut dan seluruh barang dipastikan bersih. Untuk camping harga Rp150 ribu per malam termasuk alat camp dan api unggun disediakan.

Nantinya, akan ada pembukaan green house dengan 3 jenis buah yaitu Melon, Stroberi dan Semangka. Konsepnya petik sendiri dan bayar langsung ke kasir Harvest Moon.

3. Harga kuliner stroberi ini dibanderol mulai dari Rp25 ribu sampai dengan Rp35 ribu

WhatsApp Image 2025-11-03 at 22.31.40.jpeg
Suasana Harvest Moon di Sibolangit (IDN Times/Indah Permata Sari)

Taufik mengatakan untuk minat pengunjung naik dibandingkan dua bulan sebelumnya dibuka. "Semenjak stroberi ini ada mereka (pengunjung) pada cari buah stroberi, awal pertama keluar itu produknya hanya stroberi cup gak lama kita langsung keluarkan pancake, waffle dan kita olah lagi jadi selai stroberi dan stroberi panjang. Jadi, kita adaptasi biar gak mudah bosan.

Harga kuliner stroberi ini dibanderol mulai dari Rp25 ribu sampai dengan Rp35 ribu. Adapun menu yang ditawarkan kepada pengunjung khusus di Harvest Moon Straeberry Market ini ada Cone Strawberry Choco Pancake Strawberr Choco, Waffle Strawberry Choco, dan Strawberry Choco Panjang.

"Target kita semoga berkembang Harvest Moon ini, karena suatu gebrakan baru di Sibolangit kita buak stroberi yang seperti ini. Lumayanlah minat pengunjung kesini karena ini tempat wisata," tutupnya.

Share
Topics
Editorial Team
Doni Hermawan
EditorDoni Hermawan
Follow Us

Latest Travel Sumatera Utara

See More

Nostalgia Game Harvest Moon di Dunia Nyata, Kini Hadir di Sibolangit

04 Nov 2025, 08:48 WIBTravel