Comscore Tracker

Wasiat Ustaz Tengku Zulkarnain, Minta Dimakamkan di Tempat Meninggal

Keluarga mengabulkan pemakaman di Pekanbaru

Medan, IDN Times - Suasana duka menyelimuti rumah Almarhum Tengku Zulkarnain di Pasar I, Kecamatan Medan Selayang, Kota Medan, Senin (10/5/2021) malam. Keluarga dan kerabat ustaz kondang itu silih berganti berdatangan.

Masjid Rofiudin yang berada tepat di sebelah zulkarnain pun penuh dengan pelayat.

Sebelum meninggal dunia, Ustaz Tengku Zulkarnain pernah menyampaikan wasiat pada keluarganya.

Baca Juga: [BREAKING] Ustaz Tengku Zulkarnain Meninggal di Pekanbaru

1. Keluarga dan kerabat menggelar salat gaib berjamaah

Wasiat Ustaz Tengku Zulkarnain, Minta Dimakamkan di Tempat MeninggalIlustrasi Salat. (IDN Times/Aditya Pratama)

Keluarga dan kerabat pun menggelar salat gaib berjamaah untuk mendoakan Ustaz Zulkarnain. Salat gaib digelar pada pukul 22.30 WIB.

Adik bungsu Ustaz Zulkarnain, Tengku Akhiruddin mewakili keluarga mengatakan mereka sudah mengikhlaskan kepergian kakaknya. Termasuk memakamkan ustaz Zulkarnain di Riau, bukan di Medan tempat kediamannya.

"Insyaallah kita Ikut apa kata pemerintah, sesuai dengan yang dianjurkan buya (ustaz Zulkarnain) apa kata pemerintah kita akan ikuti," ujar Akhirudin.

2. Ustaz Tengku Zulkarnain berwasiat agar dia dimakamkan di tempat dirinya meninggal

Wasiat Ustaz Tengku Zulkarnain, Minta Dimakamkan di Tempat MeninggalUstaz Tengku Zulkarnain (Twitter.com/ustadtengkuzul)

Tak ada firasat keluarga mereka akan kehilangan sang ulama kondang. Namun Zulkarnain pernah berwasiat supaya dimakamkan di tempat di mana dia wafat.

"Pesannya itu cuma satu kebetulan dia pesan, apabila saya meninggal kuburkan saya di sana, dalam ceramahnya sering dia sampaikan, dimana saya meninggal di situ (dimakamkan)," ujar Akhiruddin.

Keluargapun mengabulkan wasiatnya tersebut. Ustaz Zulkanain meninggal di Pekanbaru magrib tadi dan langsung dimakamkan di sana malam ini juga.

3. Sebelum wafat Zulkarnain sempat tampil di sejumlah daerah

Wasiat Ustaz Tengku Zulkarnain, Minta Dimakamkan di Tempat MeninggalUstaz Tengku Zulkarnain (Twitter.com/ustadtengkuzul)

Akhiruddin mengatakan sebelum meninggal, abangnya sempat berkeliling ke sejumlah daerah untuk bertausyiah. Dia juga menyebut jika saudaranya itu yidak memiliki penyakit serius.

"Nggak ada sakitnya, cuma dia keletihan dari sebelum Ramadan dia sudah roadshow ke Aceh kemana-mana karena letih dia drop," ujar Akhiruddin kepada wartawan di rumah duka.

Sebelum meninggal, Zulkarnain pernah berpesan soal kehidupan yang ternyata cuma sebentar.

"Cuma terakhirnya, dia bilang nggak terasa dulu saya kecil masih SD sekarang sudah mau mati, itu ada ceramahnya," ujarnya.

Ustaz Tengku Zulkarnain meninggal dunia saat azan Maghrib atau berbuka puasa, Senin (10/5/2021), di RS Tabrani, Jalan Sudirman, Pekanbaru. Tengku Zulkarnain disebut meninggal setelah mencoba berjuang melawan COVID-19 dalam sepekan terakhir.

Ia dimakamkan di TPU Khusus pasien COVID-19 di Palas, Rumbai, Pekanbaru malam tadi.

Selama ini, Zulkarnain dikenal punya gaya khas dalam menyampaikan ceramah. Dia tetap mempertahankan gaya berbicara ala Melayu dari Medan.

Baca Juga: Ustaz Tengku Zulkarnain Langsung Dimakamkan di Pekanbaru Malam Ini

Topic:

  • Arifin Al Alamudi

Berita Terkini Lainnya