Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Sebanyak 358 Jemaah Haji Kloter 5 Sudah Tiba di Medan
Kloter 05 Debarkasi Medan tiba di Tanah Air usai menuntaskan ibadah haji 1447 H/2026 M (Dok. Kemenhaj Sumut)
  • Sebanyak 358 jemaah Kloter 05 Debarkasi Medan tiba di Tanah Air setelah 40 hari menunaikan ibadah haji, dengan satu jemaah wafat dan dimakamkan di Makkah.
  • PPIH mengingatkan bahwa kemabruran haji harus tercermin lewat perubahan sikap, peningkatan ketaatan, akhlak baik, serta kepedulian sosial di tengah masyarakat.
  • Petugas kesehatan mengimbau jemaah memantau kondisi tubuh selama 21 hari pascahaji dengan menjaga kebersihan, memakai masker, dan segera berobat bila muncul gejala sakit.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)
6 Juni 2026

Rombongan Kloter 05 Debarkasi Medan yang terdiri dari 358 jemaah dan petugas mendarat di Bandara Kualanamu, Deli Serdang pada pukul 23.42 WIB setelah menunaikan ibadah haji di Tanah Suci.

7 Juni 2026

Sebanyak 358 jemaah Kloter 05 tiba di Asrama Haji Medan dan disambut dalam acara resmi PPIH. Ketua PPIH Zulkifli Sitorus menyampaikan pesan agar para jemaah membuktikan kemabruran haji melalui perubahan sikap dan kepedulian sosial.

21 hari ke depan

BBKK Medan mengimbau jemaah memantau kesehatan mandiri selama periode ini dengan menjaga kebersihan, memakai masker, serta segera memeriksakan diri jika mengalami gejala sakit.

kini

Jemaah Kloter 05 telah kembali ke daerah masing-masing dan diharapkan menjadi teladan serta penggerak kebaikan di masyarakat setelah menunaikan ibadah haji.

Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)
  • What?
    Sebanyak 358 jemaah dan petugas Kloter 05 Debarkasi Medan tiba di Tanah Air setelah menunaikan ibadah haji 1447 H/2026 M, disambut dalam acara resmi di Asrama Haji Medan.
  • Who?
    Jemaah Kloter 05 asal Sumatera Utara, Ketua PPIH Embarkasi/Debarkasi Medan Zulkifli Sitorus MA, Sekretaris PPIH Torang Rambe, serta petugas kesehatan dan panitia penyambutan.
  • Where?
    Rombongan mendarat di Bandara Kualanamu, Deli Serdang, dan disambut di Aula Madinatul Hujjaj Asrama Haji Medan.
  • When?
    Penerbangan tiba pada Sabtu malam, 6 Juni 2026 pukul 23.42 WIB, dengan acara penyambutan berlangsung Minggu pagi, 7 Juni 2026.
  • Why?
    Kepulangan dilakukan setelah seluruh rangkaian ibadah haji selesai dilaksanakan selama sekitar 40 hari di Tanah Suci Makkah dan sekitarnya.
  • How?
    Penyambutan diawali doa bersama, sambutan dari PPIH yang mengingatkan pentingnya mengamalkan haji mabrur, dilanjutkan imbauan kesehatan pascahaji serta pembagian koper sebelum jemaah pulang ke daerah masing-masing.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)
Sebanyak 358 orang baru pulang dari Tanah Suci ke Medan setelah ibadah haji selama 40 hari. Mereka senang bisa kembali dan berkumpul dengan keluarga. Ada satu orang yang meninggal di Makkah dan dimakamkan di sana. Para petugas bilang sekarang waktunya berbuat baik dan menjaga kesehatan selama 21 hari supaya tetap sehat.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)
Kepulangan 358 jemaah Kloter 05 Debarkasi Medan mencerminkan keberhasilan perjalanan spiritual yang penuh makna. Setelah menunaikan seluruh rukun haji dengan selamat, suasana haru dan syukur menyelimuti penyambutan mereka. Ucapan terima kasih kepada para petugas serta imbauan menjaga kesehatan menunjukkan kepedulian dan kebersamaan yang kuat, menandai awal pengabdian baru di tengah masyarakat.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)

Medan, IDN Times – Haru dan syukur pecah di Aula Madinatul Hujjaj Asrama Haji Medan, pada Minggu (7/6/2026). Sebanyak 358 jemaah dan petugas Kelompok Terbang (Kloter) 05 Debarkasi Medan tiba di Tanah Air usai menuntaskan ibadah haji 1447 H/2026 M.

Rombongan mendarat di Bandara Kualanamu, Deli Serdang, pada Sabtu (6/6/2026) kemarin pada pukul 23.42 WIB. Setelah 40 hari di Tanah Suci, mereka kembali sehat dan siap berkumpul bersama keluarga.

1. Selama 40 hari ibadah tuntas dan 1 jemaah wafat di Makkah

Kloter 05 Debarkasi Medan tiba di Tanah Air usai menuntaskan ibadah haji 1447 H/2026 M (Dok. Kemenhaj Sumut)

Kloter 05 terdiri dari 352 jemaah dan 6 petugas. Asal jemaah yakni Kota Medan 219 orang, Tapanuli Selatan 127 orang, Asahan 2 orang, Pematangsiantar 1 orang, Labuhanbatu Utara 1 orang, Deli Serdang 2 orang.

Selama di Arab Saudi, jemaah menuntaskan umrah wajib, wukuf di Arafah, mabit di Muzdalifah, melontar jumrah di Mina, hingga amalan sunnah.

PPIH mencatat 5 jemaah tanazul masuk dan 1 tanazul keluar atas nama Awaluddin Huta Suhut asal Tapsel karena sakit. Kloter ini juga berduka atas wafatnya jemaah Teuku Eddi Gusmar asal Medan yang dimakamkan di Makkah.

2. Pesan PPIH agar haji mabrur dibuktikan di tengah masyarakat

Kloter 05 Debarkasi Medan tiba di Tanah Air usai menuntaskan ibadah haji 1447 H/2026 M (Dok. Kemenhaj Sumut)

Prosesi penyambutan diawali doa oleh Pembimbing Ibadah H. Anwar Budi. Turut hadir Ketua PPIH Embarkasi/Debarkasi Medan Zulkifli Sitorus, Sekretaris PPIH Torang Rambe, serta jajaran PPIH dan Pemda asal daerah jemaah.

Zulkifli mengingatkan, haji mabrur bukan diukur dari sampai ke Tanah Suci saja. Tapi dari perubahan sikap setelah pulang.

“Rasanya baru kemarin kami melepas Bapak-Ibu ke Tanah Suci. Kini Alhamdulillah kembali selamat setelah wukuf di Arafah, Muzdalifah, dan Mina. Mudah-mudahan amal ibadah diterima Allah dan mendapat predikat haji mabrur,” ujarnya.

Dia menegaskan ibadah tidak berhenti setelah haji. Justru saatnya membuktikan kemabruran.

“Ibadah kepada Allah berlangsung sepanjang hayat. Setelah pulang, saatnya buktikan kemabruran haji lewat ketaatan yang meningkat, akhlak lebih baik, dan kepedulian sosial lebih tinggi di masyarakat,” pesan Zulkifli.

Menurutnya, haji mabrur melahirkan dua kesalehan: kesalehan pribadi ke Allah dan kesalehan sosial ke sesama. Zikir, doa, dan kedisiplinan di Tanah Suci harus terus diamalkan.

3. Imbauan kesehatan 21 hari pada jemaah

Kloter 05 Debarkasi Medan tiba di Tanah Air usai menuntaskan ibadah haji 1447 H/2026 M (Dok. Kemenhaj Sumut)

Zulkifli juga menyampaikan terima kasih ke petugas kloter, ketua rombongan, dan ketua regu. PPIH menyematkan selempang apresiasi yang diterima Ketua Kloter Rahmadsyah Siregar dan Dokter Kloter dr. Rusdy Shaleh Harahap.

“Terima kasih atas pelayanan penuh keikhlasan. Mudah-mudahan jadi amal saleh dan dibalas terbaik oleh Allah,” ungkapnya.

Usai penyambutan, BBKK Medan berikan edukasi kesehatan pascahaji. dr. Riza mengimbau jemaah pantau kesehatan mandiri selama 21 hari ke depan.

“Gunakan masker saat interaksi keluarga, jaga kebersihan tangan, pola hidup sehat, makan bergizi. Jika demam, batuk, atau sesak, segera ke puskesmas dan sampaikan status jemaah haji baru pulang,” jelasnya.

Acara ditutup pembagian koper sesuai nomor manifes. Jemaah lalu melanjutkan perjalanan ke daerah masing-masing.

Kepulangan Kloter 05 bukan akhir perjalanan spiritual. Ini awal pengabdian baru. Dengan bekal pengalaman di Tanah Suci, para tamu Allah diharapkan jadi teladan, perekat persaudaraan, dan penggerak kebaikan di keluarga, masyarakat, dan bangsa.

Editorial Team

Related Article