Periode Nataru, Pengguna Jasa Kereta Api di Sumut Meningkat 11 Persen

Medan, IDN Times – Jumlah pengguna kereta api di Sumatra Utara mengalami lonjakan selama periode libur Natal 2024 dan Tahun Baru 2025.
PT Kereta Api Indonesia (KAI) Divisi Regional I Sumatera Utara (Sumut) mencatat, ada total 165.083 penumpang selama periode ini. Angka ini meningkat 11 persen dibandingkan tahun sebelumnya yang mencatatkan 148.801 penumpang.
"Kalau di rata-rata setiap harinya mengangkut sebanyak 9.172 penumpang," ungkap Manajer Humas KAI Divre I Sumut, Anwar Solikin, dilansir ANTARA, Rabu (15/1/2025).
1. Rute Medan – Tanjungbalai terbanyak
Dari jumlah itu, KAI juga mencatat rute yang paling banyak digunakan penumpang. Dari berbagai rute yang tersedia, tiga kereta api mencatatkan jumlah penumpang tertinggi; KA Putri Deli (Medan-Tanjung Balai PP) mengangkut 66.212 penumpang, KA Sribilah Utama (Medan-Rantauprapat PP) mengangkut 58.705 penumpang, KA Siantar Ekspres (Medan-Siantar PP) mengangkut 28.858 penumpang.
Lonjakan ini juga didukung oleh kereta api tambahan dan peningkatan fasilitas, seperti formasi kereta yang dimaksimalkan untuk memenuhi permintaan.