Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

Ada Pameran dan Workshop Fotografi di Unimed, Ini Lokasi dan Jadwalnya

Suasana pengunjung saat melihat pameran foto di Unimed (IDN Times/Indah Permata Sari)
Suasana pengunjung saat melihat pameran foto di Unimed (IDN Times/Indah Permata Sari)

Medan, IDN Times - Bagi anak muda yang tertarik pada dunia fotografi, kabar gembira untukmu karena bisa mengikuti langsung workshop fotografi yang diselenggarakan di Unimed, Rabu (5/6/2024) dan Kamis (6/6/2024) mendatang. Tak hanya workshop, kamu juga bisa melihat pameran yang memajang hasil fotografi jurnalistik karya anak-anak muda yang tergabung dalam pers mahasiswa secara gratis.

Pameran dan workshop yang diselenggarakan oleh Pers Mahasiswa Kreatif ini diberi nama "Tridaya Exhibition". Idenya diilhami dengan wujud nasionalisme melalui cipta, rasa, dan karsa.

Pers Mahasiswa Kreatif dalam hal ini ingin mencoba memantik gairah berkarya lewat bidikan kamera. Tak hanya diajari tentang seni fotografi jurnalistik, mereka juga tak lupa membawa misi untuk meluhurkan nilai-nilai Pancasila melalui berbagai macam foto yang nanti dipajang.

1. Akan ada 30 karya fotografi yang dipajang, semuanya bertemakan pancasila

Suasana pengunjung saat melihat pameran foto di Unimed (IDN Times/Indah Permata Sari)
Suasana pengunjung saat melihat pameran foto di Unimed (IDN Times/Indah Permata Sari)

Perhelatan pameran dan workshop ini diagendakan selama dua hari di galeri Unimed. Pemimpin Umum Pers Mahasiswa Kreatif, Siti Maysarah, mengatakan jika ajang ini sekaligus untuk merayakan hari lahir Pancasila yang jatuh pada tanggal 1 Juni lalu.

"Kegiatan ini sebagai momentum perayaan hari lahir Pancasila. Kami menghadirkan pameran foto hasil jepretan jurnalis kampus sekaligus ingin menguatkan pemahaman dari praktik fotografi. Di mana ini merupakan salah satu modal dasar untuk anak muda jika berniat untuk berkecimpung dalam dunia kejurnalistikan," kata Maysarah.

Kegiatan ini nantinya akan dihadiri oleh anak-anak pers mahasiswa lintas kampus di seluruh Kota Medan. Bagi kamu yang tidak merupakan anak pers mahasiswa, tidak usah khawatir, kamu juga bisa ikut berpartisipasi dalam event ini.

"Untuk pamerannya ada 30 foto yang akan dipajang. Foto-foto ini memiliki tema yang berkaitan dengan 5 butir Pancasila dari mulai ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, musyawarah mufakat, dan keadilan," tambahnya.

2. Peserta juga akan diajak hunting foto bersama Pewarta Foto Indonesia

Mafa Yulie Ramadhani, salah satu pemateri dalam workshop foto jurnalis di Unimed (Dok. Pribadi)
Mafa Yulie Ramadhani, salah satu pemateri dalam workshop foto jurnalis di Unimed (Dok. Pribadi)

Sementara untuk workshop, Persma Kreatif akan mengundang jurnalis fotografi dari Pewarta Foto Indonesia (PFI) Medan bernama Mafa Yulie Ramadhani. Mafa merupakan seorang jurnalis fotografi yang karyanya sudah mejeng di berbagai media.

Mafa akan mengajarkan para peserta soal bagaimana menggunakan kamera dan menghasilkan produk foto jurnalistik.

"Peserta bahkan nantinya diajak untuk hunting foto bareng," ujar Maysarah.

3. Misi membangkitkan spirit jurnalisme fotografi

Suasana pengunjung saat melihat pameran foto di Unimed (IDN Times/Indah Permata Sari)
Suasana pengunjung saat melihat pameran foto di Unimed (IDN Times/Indah Permata Sari)

Mau Sarah menilai, membangkitkan spirit jurnalisme menjadi salah satu misi dari event ini. Dirinya ingin anak-anak muda semakin gemar lagi dan melirik kerja-kerja para jurnalis fotografi.

"Hasil fotografi merupakan suatu mahakarya yang tidak kalah keren. Bagaimana foto dapat berbicara hingga memvisualkan dinamika perasaan yang ada di dalamnya ialah wujud seni fotografi. Kami ingin menghadirkan rasa itu," pungkasnya.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Indah Permata Sari
Doni Hermawan
Indah Permata Sari
EditorIndah Permata Sari
Follow Us