Stadion Utama Sumut Siap Dipakai untuk Turnamen Timnas U-17 dan PSMS

- Stadion Utama Sumut sudah siap digunakan
- Sudah ready untuk turnamen berstandar FIFA
- PSMS imbau suporter jaga kepercayaan untuk stadion
Medan, IDN Times- Stadion Utama Sumatra Utara di Desa Sena, Kualanamu, Deli Serdang sudah siap untuk digunakan. Ada dua even terdekat yang akan dihelat. Turnamen internasional untuk uji coba Timnas U-17 dan laga kandang PSMS Medan di Liga 2 musim 2025/2026.
Kesiapan itu sudah mendapat restu dari Gubernur Sumatra Utara Bobby Nasution yang datang meninjau langsung kondisi lapangan, Minggu (27/7/2025). Bobby yang datang dengan kemeja putih dan celana hitam itu tak datang sendirian. Turut juga bergabung manajemen PSMS dan pelatih baru PSMS Kas Hartadi dan anggota Exco PSSI Arya Sinulingga.
Bobby meninjau berbagai lokasi mulai dari lapangan, ruang ganti, ruang pemanasan, toilet, ruang konferensi pers hingga tribun. Bobby menyatakan stadion ini sudah siap digunakan.
"Pertama kami di sini memastikan kondisi lapangan yang akan digunakan dalam waktu dekat ini, Agustus sampai satu tahun ke depan. Ada dua even untuk PSSI, yang kedua di bulan September akan digunakan untuk kandangnya PSMS," kata Bobby.
1. Mulai dari lapangan hingga tribun sudah memadai

Bobby meninjau berbagai lokasi mulai dari lapangan, ruang ganti, ruang pemanasan, toilet, ruang konferensi pers hingga tribun. Bobby menyatakan stadion ini sudah siap digunakan.
"Pertama kami di sini memastikan kondisi lapangan yang akan digunakan dalam waktu dekat ini, Agustus sampai satu tahun ke depan. Ada dua even untuk PSSI, yang kedua di bulan September akan digunakan untuk kandangnya PSMS," kata Bobby.
2. Sudah ready untuk turnamen berstandar FIFA

Menurutnya tidak ada problem berarti dan secara umum kondisi stadion sudah layak. "Rumput secara visual bagus. Dari PSSIjuga menyampaikan bagus, ada sedikit perbaikan. Tiang gawang juga sudah diganti sesuai standar. Sebelumnya masih besi. Standarnya sudah FIFA. Bisa digunakan untuk even internasional," bebernya.
Sementara Anggota Exco PSSI Arya Sinulingga juga menyebut stadion sudah layak pakai, termasuk untuk turnamen Agustus 2025 ini. "(Soal turnamen) nanti disampaikan oleh Ketum (Erick Thohir). Sejauh sudah bisa dipakai. Gubernur membantu banget. Banyak yang memuja-muja stadion ini," beber Arya.
3. PSMS imbau suporter jaga kepercayaan untuk stadion

Senada, Arifuddin Maulana Basri Direktur Utama PT Kinantan Medan Indonesia, selaku perusahaan yang menaungi PSMS juga senang, PSMS bisa mendapat fasilitas tersebut.
"Tadi Pak Gubernur sudah menyampaikan. Fasilitas ini sangat luar biasa. Kepada PSSI yang sangat peduli even di Sumut. Tanggung jawab bersama-sama. Suporter juga sudah kita sampaikan, kita jagalah. Jangan sampai ada hal ke depan yang membuat kita tidak bisa menggunakan stadion ini," pungkasnya.