Jelang PON, Atlet Judo Sumut Tunjukkan Progres Signifikan di Vietnam

Medan, IDN Times- Atlet judo Sumatra Utara sudah menjalani pemusatan latihan di Vietnam sejak akhir Juni 2024 lalu. Seluruh atlet pelatda diboyong untuk menjalani latihan dan uji tanding di sana.
Selama hampir dua bulan berada di negeri berjuluk Golden Star itu, perkembangan signifikan ditunjukkan atlet judo Sumut.
Ketua Pengurus Provinsi (Pengprov) Persatuan Judo Seluruh Indonesia (PJSI) Sumatra Utara Muhammad Arief Fadhillah mengakui progres positif ditunjukkan para atlet.
"Banyak peningkatan selama latihan di Vietnam. Secara teknik dan power atlet menunjukkannya. Kalau untuk endurance, justru kita lebih unggul," kata Arief.
1. Ditempah teknik dan powernya

Menurut Arief, para atlet ditempah teknik dan powernya selama di Vietnam. Kini atlet Sumut juga bisa mengimbangi bahkan mengalahkan atlet tuan rumah.
"Awal kita datang kita masih berusaha mengejar ketertinggalan, sekarang kita udah bisa mengimbangi. Sewaktu-waktu juga kita bisa mengalahkan mereka," kata Arief.
2. Didukung fasilitas dan nutrisi yang memadai

Hal ini didukung dengan fasilitas yang memadai untuk gizi atlet di Vietnam.
"Untuk makanan, semua menu yg disajikan sangat membantu proses latihan atlet. Menu makanan dipilih utk memperkuat otot dan power, bukan hanya dihitung kalori," kata pria yang berprofesi sebagai notaris ini.
Tak hanya atlet kategori fighting, atlet kata juga disebut Arief semakin matang. "Kita harapkan untuk PON nanti, semua atlet menunjukkan hasil kerja kerasnya selama latihan baik di Medan maupun Vietnam. Harapannya meraih emas," tambahnya.
3. Atlet dijadwalkan kembali ke Medan 26 Agustus

Sementara Pelatih judo Sumut Eka Setya Wirawan Siregar mengatakan, saat ini persiapan pemain sudah mencapai tahap akhir.
"Sudah siap 90 persen, tinggal nanti recovery di Medan. Latihannya nanti kita kurangi jadi lima puluh persen. Lebih ringan, karena sudah masuk fase kompetisi," kata Eka.
Eka menilai perkembangan pesat para atlet karena didukung dengan ketersediaan lawan sparing yang berkualitas.
"Perkembangannya pesat. Ada seratusan pejudo yang bisa diajak sparing di sana. Dari yang kuat ringan. Termasuk atlet Timnas Vietnam, dan Taiwan," katanya.
Nantinya atlet judo Sumut direncanakan bertolak kembali ke Medan pada 26 Agustus 2024.











