Comscore Tracker

Plt Wali Kota Medan Minta Penumpang Masuk Pelabuhan Diperketat

Cegah penyebaran COVID -19

Medan, IDN Times - Demi mencegah penyebaran virus Corona di Kota Medan, Plt Wali Kota Medan Akhyar Nasution tinjau Terminal Penumpang Bandar Deli Pelabuhan Belawan Jalan Stasiun Belawan.

Bersama unsur Forkopimda Kota Medan Akhyar Nasution dalam peninjauan tersebut, Akhyar minta kepada pihak pengelola terminal agar melakukan pemeriksaan secara ketat setiap penumpang  yang baru datang dari luar Kota Medan tersebut.

1. Antisipati dilakukan karena Terminal Penumpang Bandar Deli pintu masuk Kota Medan

Plt Wali Kota Medan Minta Penumpang Masuk Pelabuhan DiperketatAkhyar Nasution beserta rombongan tinjau Pelabuhan Belawan (Dok.IDN Times/istimewa)

Langkah ini dilakukan Akhyar karena Terminal Penumpang Bandar Deli merupakan salah pintu masuk Kota Medan.  Begitu mendapati ada penumpang yang dicurigai terpapar virus corona, pihak terminal langsung melakukan screening awal di rumah sakit terdekat, sekaligus melakukan tindakan yang lebih jauh lagi.

Akhyar bersama rombongan langsung disambut pihak Pelindo I Medan selaku pengelola pelabuhan, Karantina Kesehatan Pelabuhan (KKP)  serta Kesyahbandaran Utama Belawan.

2. Pelabuhan Belawan cegah penularan dengan hand sanitizer serta thermo gun untuk para penumpang.

Plt Wali Kota Medan Minta Penumpang Masuk Pelabuhan Diperketatnewsfeeds.media

Akhyar selanjutnya mempertanyakan prosedur yang telah diterapkan dalam upaya mencegah masuknya virus corona melalui Pelabuhan Belawan. Prosedur pencegahan telah dilakukan dengan baik, termasuk penerapan social distancing (jarak kontak sosial) antar penumpang, penyediaan hand sanitizer serta thermo gun untuk mengecek suhu tubuh para penumpang.

Baca Juga: Tenang Sikapi Virus Corona, Ini Imbauan Plt Wali Kota Medan

3. Plt Wali Kota Medan minta screening awal jika penumpang kapal suhu tubuh 37 derajat celcius

Plt Wali Kota Medan Minta Penumpang Masuk Pelabuhan DiperketatPlt Wali Kota Medan pertanyakan prosedur Pelindo I Medan (Dok.IDN Times/istimewa)

Dari penjelasan yang diberikan terkait alur masuk penumpang, Akhyar menilai perlu dilakukan perbaikan prosedural, terutama kepada pihak KKP agar langsung melakukan screening awal jika mendapati ada penumpang yang suhu tubuhnya 37,5°C. 

“Lakukan screening awal di rumah sakit terdekat dengan Terminal Penumpang Bandar Deli Pelabuhan Belawan. Selama ini prosedur yang dilakukan hanya mencatatat suhu tubuh penumpang yang bersangkutan saja,” kata Akhyar.

Oleh karenanya Akhyar minta kepada Dinas Kesehatan Kota Medan agar mengusulkan kepada KKP untuk memperbaiki prosedur alur masuk penumpang ke pelabuhan dengan pihak KKP. Dengan demikian penumpang yang baru datang dari luar kota dapat terdeteksi, guna mencegah penyebaran  virus coruna.

4. Akhyar minta jumlah hand sanitizer dan wastafel ditambah di Pelabuhan Belawan

Plt Wali Kota Medan Minta Penumpang Masuk Pelabuhan DiperketatWakil Wali Kota Samarinda Barkati saat menunjukkan wastafel yang bakal digunakan tamu undangan di pernikahan anaknya (IDN Times/Istimewa)

Selanjutnya, Akhyar bersama unsur Forkopimda kemudian mengecek seluruh Terminal Penumpang Bandar Deli, baik ruang tunggu penumpang hingga lokasi kapal bersandar. Selanjutnya Akhyar pun berharap agar jumlah hand sanitizer dan wastafel untuk cuci tangan ditambah guna mempermudah penumpang membersihkan tangan yang dinilai ini rentan menularkan virus corona.

Usai peninjauan, Akhyar kembali mengingatkan warga untuk mewaspadai virus corona. 

“Jangan lupa terus jaga diri  dan jangan banyak ke luar rumah. Apabila tidak  ada hal yang penting dan sangat mendesak, saya himbau agar tidak  keluar rumah. Sebab, penyebaran virus corona ini melalui sentuhan antar manusia,” pesannya. 

Baca Juga: Pemko Medan Disiapkan Rp100 M untuk Tanggulangi Wabah Corona

Topic:

  • Doni Hermawan

Berita Terkini Lainnya