Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install
For
You

Hati-hati ISPA, Ada 9.336 Kasus Tercatat di Medan

Hati-hati ISPA, Ada 9.336 Kasus Tercatat di Medan
Ilustrasi anak menderita ISPA. ANTARA FOTO/FB Anggoro

Medan, IDN Times - Bidang Pelayanan Kesehatan (yankes) Dinas Kesehatan Kota Medan mencatat kasus Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) semester I tahun 2023 cukup tinggi. Sampai saat ini tercatat 9.336 kasus.

Hal ini dikatakan Kepala Bidang Pelayanan Kesehatan Dinas Kesehatan Kota Medan Surya Syahputra Pulungan. Keseluruhan data ini hasil dari kunjungan semua pasien ke puskesmas se-Kota Medan berdasarkan diagnosa dokter di ruang poli pelayanan umum.

“Itu data semester I hasil dari kunjungan semua pasien ke puskesmas se-Kota Medan. Berdasarkan diagnosa dokter di ruang poly pelayanan umum,” jelasnya kepada IDN Times, Sabtu (26/8/2023).

1. Dinkes Sumut imbau masyarakat terapkan perilaku PHBS

Ilustrasi Rumah Sakit. IDN Times/Galih Persiana
Ilustrasi Rumah Sakit. IDN Times/Galih Persiana

Sementara itu Dinas Kesehatan Provinsi Sumatra Utara mengimbau masyarakat untuk menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). Hal ini sebagai upaya mengantisipasi penyakit infeksi pernapasan akut (ISPA) yang nenjadi dampak dari musim kemarau.

"Di Sumut sendiri dampaknya belum terasa, karena masih sering hujan, tetapi kita imbau untuk menjaga kesehatan, Menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat. Terutama jaga asupan makanan rutin berolahraga," ujar Kepala Dinas Kesehatan Sumut Alwi Mujahit.

2. Masyarakat juga harus menjaga asupan gizi

freepik.com/freepik
freepik.com/freepik

Alwi mengatakan, masyarakat juga harus menjaga asupan gizi yang seimbang agar daya tahan tubuhnya terjaga.

"Masyarakat harus menjaga kesehatan gizi, pola makan yang baik, serta rutin mengonsumsi vitamin agar daya tahan tubuhnya terjaga," kata Alwi.

3. Fenomena El Nino juga dapat berakibat alami penurunan daya tahan tubuh manusia

Pexels.com/Nathan Cowley
Pexels.com/Nathan Cowley

Ia menjelaskan, fenomena El Nino yang melanda dunia termasuk Indonesia ini dapat mengakibatkan daya tahan tubuh manusia rentan mengalami penurunan.

"El Nino menguras daya tahan tubuh manusia, kalau di Sumut belum ya, yang parah kemarin itu di Korea itu kan, sampai disarankan pemindahan acara Pramuka dunia," sebutnya.

Untuk itu, kata Alwi, pihaknya terus mengkampanyekan pada warga agar menjaga kebersihan dan pola makan seperti mencuci tangan dengan memakai sabun, banyak minum air putih, konsumsi buah segar, dan konsumsi vitamin.

"Untuk sosialisasikan sudah banyak informasi yang beredar, kita terus komunikasikan lagi," pungkasnya.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Indah Permata Sari
Doni Hermawan
Indah Permata Sari
EditorIndah Permata Sari
Follow Us

Latest News Sumatera Utara

See More

Puluhan Warga Belanda Mengenang di Tugu Romusha Pekanbaru

16 Mei 2026, 14:00 WIBNews