Deli Serdang, IDN Times - Kepala Dinas Kesehatan Deli Serdang, Asri Ludin Tambunan mengajak semua pihak untuk ikut menggalakkan pencegahan dan awas terhadap penyakit Tuberkulosis (TB) yang penyebarannya masih tinggi. Hal itu ia sampaikan saat menghadiri kegiatan Active Case Finding (ACF) Tahap I menuju eliminasi dan bebas TB 2028, di Puskesmas Tanjung Morawa, Deli Serdang, Kamis (26/7/2024).
"Kegiatan hari ini melakukan screening aktif TB atau yang diduga TB. Jadi, gerakan inilah yang nantinya menemukan cikal bakal TB berikutnya, dan pada akhirnya akan mendukung eliminisai TB Indonesia tahun 2028," kata dr. Asriluddin Tambunan.
Ia mengatakan, pada kegiatan kali ini pihaknya melakukan screening kepada 200 an masyarakat sebagai langkah awal. Meski begitu, pria yang karib disapa Dokter Aci itu berharap agenda ini menjadi pelecut pengentasan TB.