Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

Ke Luar Negeri Tertunda karena Pandemik, Buat Easy Passport Dulu

Suasana pembuatan Easy Passport di Club House Medan (IDN Times/Indah Permata Sari)

Medan, IDN Times - Imigrasi Kelas I Khusus TPI Medan, kembali menjalankan program Direktorat Jenderal Imigrasi, dengan melakukan kegiatan jemput bola Easy Passport. Ini kelima kalinya digelar dan kali ini di Komplek Taman Polonia tepatnya di Club House Medan, Sabtu (11/9/2021).

Program ini merupakan kebijakan dari Kementerian Hukum dan HAM pada tahun 2020 lalu, untuk memudahkan masyarakat membuat paspor tanpa harus ke kantor imigrasi dengan mengajukan permohonan untuk melakukan Easy Passport.

Easy Paspport ini dilakukan dalam upaya pelayanan kepada masyarakat di era pandemik COVID-19 penurunan pembuatan paspor, juga dikarenakan penurunan terjadi akibat dari aktivitas penerbangan pesawat ke luar negeri. Untuk seluruh masyarakat di Medan, Langkat, Deli Serdang, Binjai dan Serdang Bedagai.

1. Ratusan orang telah percayai Easy Passport

Suasana pembuatan Easy Passport di Club House Medan (IDN Times/Indah Permata Sari)

Kabid Dokumen Perjalanan dan Izin Tinggal Keimigrasian Kanimsus Kelas I Medan Widiyanto, mengatakan bahwa sudah sekitaran ratusan orang yang mempercayai Easy Passport sejak bulan Januari 2021.

"Kalau kita perkirakan dari mulai pertama kali itu kuotanya maksimal 50 orang," ucapnya.

2. Alasan para pembuat Easy Passport untuk persiapkan keberangkatan dikarenakan penerbangan terbatas yang sudah habis masa berlaku

Suasana pembuatan Easy Passport di Club House Medan (IDN Times/Indah Permata Sari)

Adapun alasan membuat Easy Passport ini yaitu mempersiapkan keberangkatan, dikarenakan penerbangan masih jarang dalam masa pandemik yang terbatas atau pergantian yang sudah habis masa berlaku.

"Kita memberi kemudahan untuk melayani dari Easy Passport. Paling dominan untuk negara, biasa ke negara Malaysia dan Singapura," ujarnya.

3. Easy Passport dapat dilakukan secara kolektif

Ditengah, Kabid Dokumen Perjalanan dan Izin Tinggal Keimigrasian Kanimsus Kelas I Medan Widiyanto (IDN Times/Indah Permata Sari)

Dengan program ini diharapkan bisa memperlancar dan meningkatan pelayanan guna memudahkan masyarakat membuat paspor.

"Nanti kita akan menunggu lagi untuk pembuatan Easy Passport dari mana nanti kita layani," ujarnya.

Easy Passport yang dilakukan secara kolektif ini termasuk dari perusahaan, pemukimanan, perkantoran, dan kampus.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Doni Hermawan
Indah Permatasari
Doni Hermawan
EditorDoni Hermawan
Follow Us