Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install
For
You

Erick Thohir Minta Timnas U-19 Tidak Kalah Sebelum Bertanding di AFF

Erick Thohir Minta Timnas U-19 Tidak Kalah Sebelum Bertanding di AFF
Ketum PSSI Erick Thohir saat membagi bola ke para siswa di Sumut (IDN Times/Doni Hermawan)
Intinya Sih
  • Timnas Indonesia U-19 tergabung di Grup A bersama Vietnam, Myanmar, dan Timor Leste pada Piala AFF U-19 2026 yang digelar di Sumatera Utara, 1–14 Juni 2026.
  • Ketua Umum PSSI Erick Thohir menegaskan pentingnya mental juang dan meminta pemain tidak takut menghadapi lawan, sambil menargetkan hasil terbaik sebagai tuan rumah.
  • Pelatih Nova Arianto menyebut persaingan Grup A sangat kompetitif dan menjadi ajang penting untuk mempersiapkan tim menuju kualifikasi Piala Asia mendatang.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)
Is this "Intinya Sih" helpful?

Medan, IDN Times- Persaingan sengit diprediksi akan dihadapi Tim Nasional Indonesia U-19 di ajang ASEAN U19 Boys Bank Sumut Championship 2026 Indonesia atau Piala AFF U-19 2026 yang digelar di Sumut, 1-14 Juni 2026. Harus menghadapi ujian dari Vietnam, Myanmar dan Timor Leste di Grup A, Ketua Umum PSSI Erick Thohir meminta skuat tak gentar.

"Ya, saya selalu bilang bahwa sebagai Timnas kita tidak perlu kalah sebelum bertanding kita bisa buktikan," ujar Erick usai drawing Piala AFF U19.

1. Ketua PSSI tentu maunya hasil bagus terus

Seorang pria berdiri di panggung acara undian resmi Piala AFF U-19 2026 di Medan dengan latar tulisan ASEAN U19 Boys Championship Indonesia.
Legenda PSMS Iwan Karokaro saat menarik undian Piala AFF U-19 di Kantor Gubernur Sumut, Kamis (7/5/2026) (IDN Times/Doni Hermawan)

Menurut pria yang juga menjabat Menpora itu, turnamen ini penting bagi Indonesia untuk mengasah mentalnya. "Saya yakin persiapan yang kita berikan sudah maksimal. Yang penting kita kasih lihat mental pertandingan kita. Menghadapi siapapun tidak boleh takut karena kita bangsa besar," sambungnya.

Erick mengatakan, sebagai tuan rumah Indonesia tentu menargetkan hasil terbaik pada turnamen tersebut. Namun ia mengingatkan sepak bola selalu menghadirkan kejutan sehingga seluruh pihak harus tetap realistis dalam menatap persaingan.

“Kalau Ketua PSSI tentu maunya hasilnya bagus terus. Masa ikut pertandingan maunya kalah. Tetapi dari PSSI, setiap turnamen yang diikuti pasti targetnya memberikan hasil terbaik,” ujarnya.

2. Erick sebut setiap pertandingan punya tantangan tertentu

Seorang pria mengenakan jas hitam menarik undian Piala AFF U-19 di atas panggung dengan latar tulisan resmi turnamen di Medan.
Legenda PSMS Iwan Karokaro saat menarik undian Piala AFF U-19 di Kantor Gubernur Sumut, Kamis (7/5/2026) (IDN Times/Doni Hermawan)

Ia juga menekankan bahwa setiap pertandingan memiliki tantangan dan strategi berbeda yang harus diantisipasi tim pelatih maupun pemain.

“Namun dalam pertandingan kadang ada strategi ataupun perhitungan tertentu. Namanya juga sepak bola, kadang hasil akhirnya tidak selalu sesuai harapan,” pungkas Erick

3. Nova sebut persaingan grup A kompetitif

Seorang pria berkemeja putih dan mengenakan jas hitam duduk di ruangan dengan latar belakang meja dan perlengkapan elektronik.
Pelatih Timnas U-19 Nova Arianto (IDN Times/Doni Hermawan)

Sementara Pelatih tim nasional Indonesia U-19 Nova Arianto mengatakan timnya siap bersaing di ajang Piala AFF U-19 yang dihelat di Sumatra Utara 1-14 Juni 2026 mendatang. Dari hasil drawing yang digelar di Kantor Gubernur Sumut, Kamis (7/5/2026), Indonesia menghuni grup A bersaing dengan Vietnam, Myanmar, dan Timor Leste.

"Pastinya menjadi grup yang sangat kompetitif bagi kami dan pastinya itu akan sangat baik bagi kami, karena AFF menjadi bagian persiapan kami menuju kualifikasi (Piala Asia)," kata Nova.

Rencananya pertandingan akan dihelat di dua stadion yakni Stadion Utama Sumut dan Stadion Teladan Medan. Venue terakhir masih dalam tahap finalisasi karena belum rampung pengerjaannya.

Share
Topics
Editorial Team
Doni Hermawan
EditorDoni Hermawan
Follow Us

Latest Sport Sumatera Utara

See More