Gubernur Sumut Janji Back-up Guru yang Dilaporkan Wali Murid SMKN 1 Kutalimbaru

Binjai, IDN Times - Saling lapor antara guru honorer dan orang tua pelajar ke pihak kepolisian menyedot perhatian publik. Bahkan Gubernur Sumatera Utara, Bobby Nasution, didampingi Wali Kota Binjai, Amir Hamzah dan Wakil Wali Kota, Hasanul Jihadi, menyambangi rumah guru honorer SMKN 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deli Serdang ini.
Rombongan mendatangi rumah guru honorer yang berada di Jalan Nibung, Kelurahan Jati Makmur, Kecamatan Binjai Utara, Kota Binjai, Jumat (31/10/2025). Menantu mantan Presiden RI ini langsung mendengarkan mula atau akar permasalahan.
Hingga buntutnya Sopian dilaporkan ke Polrestabes Medan. Begitu juga sebaliknya, apa yang menjadi alasan Sopian melaporkan orang tua murid ke Polsek Kutalimbaru.
1. Bobby menyayangkan aksi saling lapor antar dua belah pihak dan berharap ada jalan damai

Sopian yang didampingi kuasa hukumnya, serta kepala sekolah SMKN 1 Kutalimbaru, bergantian memberikan penjelasan kepada orang nomor satu di Sumatera Utara. Bobby pun menyayangkan aksi saling lapor dan menegaskan hal seperti itu tidak boleh terjadi di dunia pendidikan.
"Harus sama-sama memahami tugas dari sekolah itu sendiri, bukan hanya untuk pintar ilmu ilmiah tapi karakter, etika, dan ini juga harus dibangun di sekolah. Jadi kalau ada guru yang menegur tingkah siswa yang mungkin menyalah secara etika dan budi pekerti di sekolah, diperbolehkan untuk menegur," kata Bobby.
Untuk itu, jelas Bobby, adapun langkah yang diambil pemerintah provinsi agar permasalahan ini dapat berakhir dengan cara berdamai. "Dari pihak sekolah dan orangtua murid, sama-sama tugas kita mendidik anak, sekolah juga punya cara, kita ingin damai," papar Bobby.
2. Bobby siap mem-back-up penuh guru jika orang tua pelapor tidak ingin menempuh jalan damai

Misalnya dari orangtua murid berkeras tidak mau damai, ungkap Bobby, pihak dari pemerintah provinsi berjanji akan membackup penuh guru honorer ini yang pertama kali dilaporkan.
“Kita yang dalam hal ini melerai perkelahian yang dilaporkan ke polisi, kita akan back-up penuh," janji Bobby.
Gubernur Sumatera Utara ini juga meminta agar Sopian tidak mundur menjadi seorang guru. Ia juga berharap agar Sopian, dapat menenangkan diri terlebih dahulu dengan mengambil cuti sementara waktu.
"Tadi sudah saya sampaikan ke kepala sekolah, jangan sampai mundur gurunya. Tapi kalau mau dianggap cuti tidak apa-apa, dikasih saja. Untuk menenangkan pikiran dan keadaan," jelas Bobby.
3. Sopian berharap masalahnya selesai secara kekeluargaan

Sopian mengucapkan terima kasih atas kunjungan Gubernur Sumatera Utara, Bobby Nasution dan rombongan yang memberikan dukungan kepada dirinya dengan mendatangi langsung kediaman. “Harapan saya seperti yang juga disampaikan oleh Pak Gubernur, agar persoalan ini bisa diselesaikan dengan baik," jelas Sopian.
Begitupun, Sopian masih ingin melihat apa reaksi dari orangtua murid yang melaporkan dirinya ke Polrestabes Medan. "Kemarin laporan saya tidak ditanggapi, tapi laporan mereka ditanggapi. Tapi itu tadi pak gubernur tetap mengarahkan persoalan ini diselesaikan secara kekeluargaan," tegas Sopian.
















