Faisal Siahaan meraih emas karate PON 2024 (IDN Times/Doni Hermawan)
Kemenangan ini juga disambut dengan sukacita oleh Ketua Federasi Olahraga Karate-Do Indonesia (FORKI) Sumut, Rahmat Shah. Ia memuji perjuangan para atlet yang berhasil melampaui target awal dua medali emas.
“Alhamdulillah, berkat keyakinan atlet dan dukungan para sahabat yang berdoa, kami berhasil meraih tiga emas dan dua perak empat perunggu,” kata Rahmat.
Rahmat juga mengingatkan bahwa meskipun Sumut tampil cemerlang, tetap penting untuk rendah hati dalam menyikapi setiap kemenangan.
"Pertandingan karate ini adalah pertandingan yang tidak terukur. Kita jangan takabur. Besok masih ada hari, kita coba lagi,” ucapnya.
Sementara Ketua Harian FORKI Sumut Hasrul Benny Harahap mengatakan karena olahraga tak terukur kejutan bisa muncul. Seperti Leica Lubis yang mampu mengalahkan juara dunia Cheyco hingga akhirnya menyabet medali emas.
Benny yakin Sumut bisa meraih satu emas lagi di nomor beregu yang dipertandingkan di hari terakhir ini. "Ini olahraga tak terukur, jadi ya ada kejutannya. Yang kita harapkan dapat medal emas malah gak dapat, tapi yang gak kita sangka dapat. Saya pikir peluang kita dapat medali di nomor beregu terbuka. Baik putra dan putri peluangnya sama," pungkasnya.