8 Pejudo Pelajar Sumut Siap Bersaing di Popnas 2025

- Target 1 emas, 1 perak, dan 2 perunggu
- Atlet sudah mendapat jam terbang yang cukup
- Sumut meraih 3 perak dan 1 perunggu di Kejurnas Judo Pelajar
Medan, IDN Times-Delapan atlet judo pelajar Sumatra Utara akan bersaing di Pekan Olahraga Pelajar Nasional (Popnas) VIII 2025 yang akan digelar di Jakarta 1-10 November 2025. Para atlet diharapkan bisa meraih prestasi untuk Sumut.
Pelatih judo Sumut untuk Popnas Riki Ramadhani mengatakan persiapan sudah cukup matang selama 6 bulan. Pihaknya menjaring atlet dari berbagai daerah dan sudah menjalani pelatda di Padepokan PJSI Sumut.
"Kalau untuk persiapan kita sudah siap dan matang. Baik dari segi teknik dan fisik. Mudah-mudahan kita bisa mencapai target," kata Riki.
1. Bidik 1 emas, 1 perak dan 2 perunggu

Peraih perak judo PON 2012 itu mengatakan menargetkan bisa meraih 1 emas, 1 perak dan 2 perunggu. Sebelumnya pada Popnas 2023 di Palembang judo Sumut meraih 1 perunggu lewat Reynaldi Parhusip.
"Semoga hasil Latihan nanti bisa dipraktikkan di kejuaraan. Beberapa sudah mengikuti even-even di daerah dan nasional untuk uji coba," kata Riki yang didampingi Akbar Silalahi sebagai asisten pelatih.
Ketua Umum Persatuan Judo Seluruh Indonesia (PJSI) Sumut M Arief Fadhillah mengatakan para atlet sudah mendapat jam terbang yang cukup untuk berlaga di Popnas. Dia berharap mereka bisa berbicara banyak.
"Persaingan tentunya ketat, karena banyak atlet pelatnas juga dari daerah lain. Tapi kami harap para atlet bisa tetap percaya diri karena beberapa atlet sudah tampil di kejuaraan nasional bahkan Asia,"kata Arief.
2. Gambaran kekuatan terlihat saat Kejurnas Judo Pelajar

Gambaran kekuatan itu sudah terlihat saat Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Judo Pelajar yang digelar di Ciloto, Jawa Barat, 1-4 Juli 2025. Saat itu Sumut meraih 3 perak dan 1 perunggu.
Medali perak diraih Inoue Al Aqsha Firdaus di kelas -90 kg di kategori SMA. Berikutnya Marta Marito Lumbanbatu perak di kelas -63 kg. Sementara perak lainnya diraih Muhammad Daffin Prayoga di kelas -100 kg. Medali perunggu diraih Jantika Abigael br Tamba di kelas +78 kg.
"Meskipun kita harus berangkat naik kapal saat itu untuk berangkat sana. Artinya perjuangan keras selama ini jangan sampai sia-sia," katanya.
3. Daftar atlet Sumut yang turun di Popnas
Beberapa atlet juga sudah tampil di evven bergengsi lain.Seperti Inoue Al Aqsha yang terakhir memperkuat Indonesia di kejuaraan Asian Cadet Championship 2025 pada Agustus 2025 lalu di Jakarta. Inoue sebelumnya meraih medali emas di Kasad Cup 024. Selain itu ada Daffin Prayoga yang meraih 2 perak di Kasad Cup 2024 di tingkat junior dan cadet. Inoue dan Jantika Tamba juga ikut di PON Bela Diri Kudus beberapa waktu lalu.
Para atlet judo yang turun di Popnas 2025 adalah Adrian Nicolas Parhusip di kelas -50 kg, Ghaftan Rezky Aufaiz di kelas -55 kg, Inoue Al Aqsha Firdaus di kelas -81 kg, Jims Kristoper Lubis kelas -66 kg, M Daffin Prayoga kelas +81 kg, Royhand Rangkuti kelas -73 kg. Sementara dua atlet putri adalah Martha Marito Lumban Batu -63 kg, Jantika Devanya Abigael br Tamba +63 kg..











