Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install
For
You

Kloter 14 Tiba, 5.463 Jemaah Haji Aceh Sudah Pulang ke Tanah Air

Kloter 14 Tiba, 5.463 Jemaah Haji Aceh Sudah Pulang ke Tanah Air
Wakil Menteri Haji dan Umrah (Wamenhaj) Republik Indonesia, Dahnil Anzar Simanjuntak, saat menjumpai jemaah haji Kloter 14 asal Aceh. (Dokumentasi PPIH Aceh untuk IDN Times)
Intinya Sih
  • Kloter 14 jemaah haji asal Aceh tiba di Bandara Sultan Iskandar Muda pada Selasa dini hari, menandai kepulangan rombongan terakhir dari Tanah Suci.
  • Total 5.463 jemaah haji Aceh telah kembali ke Tanah Air dari total keberangkatan 5.484 orang, dengan dua jemaah masih dirawat di Arab Saudi.
  • Selama musim haji 1447 Hijriah, tercatat 19 jemaah asal Aceh meninggal dunia baik di Tanah Suci maupun saat perjalanan pulang ke Indonesia.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)
Share Article

Banda Aceh, IDN times - Kelompok Terbang (Kloter) 14 jemaah haji asal Aceh telah tiba di Tanah Air, pada Selasa (30/6/2026). Rombongan ini menjadi kelompok terakhir jemaah haji dari Tanah Rencong.

Jemaah kloter terakhir tersebut mendarat di Bandara Internasional Sultan Iskandar Muda (SIM), Kabupaten Aceh Besar, sekira pukul 03.00 WIB.


1. Kloter 14 yang pulang hanya 388 orang

WhatsApp Image 2026-06-30 at 08.49.16.jpeg
Wakil Menteri Haji dan Umrah (Wamenhaj) Republik Indonesia, Dahnil Anzar Simanjuntak, saat menjumpai jemaah haji Kloter 14 asal Aceh. (Dokumentasi PPIH Aceh untuk IDN Times)

Wakil Menteri Haji dan Umrah (Wamenhaj) Republik Indonesia, Dahnil Anzar Simanjuntak, mengatakan jumlah jemaah yang pulang dalam Kloter 14 ada 388 orang. Satu orang meninggal dunia dalam rombongan ini.

“Jumlah jemaah yang kembali hanya 388 orang, wafat satu orang asal Kabupaten Bener Meriah,” kata Dahnil, Selasa.


2. Jemaah yang kembali 5.463 orang

WhatsApp Image 2026-06-30 at 08.49.14.jpeg
Wakil Menteri Haji dan Umrah (Wamenhaj) Republik Indonesia, Dahnil Anzar Simanjuntak, saat menjumpai jemaah haji Kloter 14 asal Aceh. (Dokumentasi PPIH Aceh untuk IDN Times)

Pulangnya ratusan jemaah tersebut menambah jumlah yang telah tiba di Tanah Air, yakni 5.463 orang dari sebelumnya berangkat 5.484 orang.

“Embarkasi Aceh telah tuntas menunaikan tanggung jawab untuk menjaga, melepas, dan menerima jemaah haji Aceh sebanyak 5.000 orang lebih,” ujar Dahnil.

Sementara itu, ada dua jemaah haji yang masih berada di Tanah Suci karena sakit. Satu jemaah dirawat di Makkah dan satu lagi di Madinah.


3. Jemaah yang meninggal dunia menjadi 19 orang

WhatsApp Image 2026-06-22 at 13.52.42 (1).jpeg
Jemaah haji asal Aceh meninggal dunia saat tiba di Tanah Air. (Dokumentasi PPIH Embarkasi/Debarkasi Aceh untuk IDN Times)

Sementara itu, selama pelaksanaan haji musim 1447 Hijriah, total jemaah asal Aceh yang meninggal dunia ada 19 orang. Mereka meninggal di Tanah Suci maupun saat pulang ke Tanah Air.

“Dan tentu kami turut berdukacita terhadap jemaah haji yang wafat, baik di Tanah Suci maupun yang di Tanah Air, yang jumlahnya ada sekitar 19 orang. Mudah-mudahan beliau-beliau semuanya, almarhum dan almarhumah, husnulkhatimah,” kata Dahnil.

Dengan tibanya Kloter 14 sebagai kelompok terbang terakhir, seluruh proses operasional haji Debarkasi Aceh (BTJ) tahun 2026 resmi berakhir setelah seluruh jemaah berhasil diberangkatkan dan dipulangkan melalui Embarkasi Aceh.


Share Article
Topics
Editorial Team
Doni Hermawan
EditorDoni Hermawan

Latest News Sumatera Utara

See More