Tangis Haru di Kediaman Calon Jaksa, Meninggal di Sungai Karena Kejar DPO

Deli Serdang, IDN Times - Isak tangis pecah saat jenazah Reynanda Primta Ginting (26) tiba di rumah duka yang berada di Pancurbatu, Deli Serdang, Sumut, Jumat (4/7/2025). Seluruh keluarga dan kerabat berkabung karena Reynanda meninggal dunia saat bertugas.
Reynanda merupakan seorang calon jaksa yang meninggal dunia akibat terjun ke sungai mengejar seorang saksi dugaan korupsi di Kabupaten Asahan. Nyawanya tak dapat tertolong karena terbawa arus yang cukup deras. Selama ini ia bekerja sebagai staf non ASN di Kejaksaan Negeri Simalungun.
1. Keluarga merasa bangga karena Reynanda meninggal dalam bertugas sebagai calon jaksa

Pantauan IDN Times seluruh keluarga maupun kerabat Reynanda telah berkumpul di rumah duka yang berada di Jalan Namorih Desa Lama, Kecamatan Pancurbatu. Air mata mereka kompak meluruh setelah peti putih Reynanda tiba.
Ricki Pratama Ginting selaku abang kandung Reynanda adalah salah satu orang yang begitu terpukul. Ia adalah sosok yang paling dekat dengan Reynanda.
"Kami dari keluarga merasa bangga atas pengorbanan adik kami dalam tugasnya, dia gugur dalam melaksanakan tugas. Dari sini kami berharap kiranya ke depannya legacy ini bisa menjadi contoh teman-teman di mana pun berada baik kejaksaan atau penegak hukum lainnya sehingga dalam melaksanakan tugas dapat dijalankan dengan tanggung jawab, tetapi semata tetap bisa menjaga keselamatan dalam pelaksanaan tugas," kata Ricki kepada IDN Times, Jumat (4/7/2025).
Reynanda merupakan anak bungsu. Ricki tak urung menceritakan betapa arif sikap adiknya itu.
"Adik saya gak pernah neko-neko. Teman-temannya juga mengatakan dia ini baik. Kami sangat kaget karena kejadian begitu cepat. Terakhir komunikasi kebetulan hari Minggu kemarin kita ketemu, di rumah orang tua kami yang ada di Karo. Komunikasi terakhir saya sempat bilang agar dia berhati-hati dalam bertugas. Tapi hari Rabu saya justru dapat kabar dia meninggal," aku Ricki dengan air mata yang sudah berdesakkan ingin keluar.
2. Reynanda meninggal saat mengejar saksi korupsi di Asahan yang melompat ke sungai

Ricki mengungkapkan bahwa adiknya meninggal terbawa arus sungai. Saat itu juga Ricki segera meluncur ke Asahan memastikan kabar tersebut.
"Saya awalnya dapat telepon dari staf kejaksaan hari Rabu kemarin. Dapat kabar adik saya terjun ke sungai, jadi saya berangkat langsung ke Asahan malam itu juga. Sampai di sana saya ketemu Bapak Ibu Kejari Simalungun dan Asahan beserta Tim SAR yang melakukan pencarian," beber Ricki.
Di sana Ricki mendapatkan fakta bahwa ternyata Reynanda meninggal karena bertugas. Reynanda saat itu mengejar seorang saksi kasus korupsi yang terjun ke sungai.
"Mereka mengatakan bahwa ada giat saat melakukan penangkapan seorang DPO (buron). Saat siap makan dan hendak pulang, mereka mengatakan bahwa DPO itu melarikan diri terus lompat ke sungai. Jadi refleks adik saya itu lompat untuk mengejarnya," akunya.
3. Keluarga sebut Reynanda sudah lama bercita-cita sebagai jaksa

Jasad Reynanda ditemukan pada Kamis (3/7/2025). Setelah dibawa ke Kabupaten Karo, keluarga menggelar upacara adat di Pancurbatu., Deli Sedang,
"Rumah orang tua saya di Karo, diberangkatkan dari Karo ke Pancurbatu pagi ini. Karena di sini ada acara adat sampai besok. Besok akan dimakamkan," ungkap Ricki.
Reynanda sendiri disebut Ricki baru satu bulan bertugas. Ia ditempatkan di bagian Pidana Khusus (Pidsus) Kejari Simalungun.
"Dari dulu dia memang bercita-cita sebagai jaksa, karena kita juga (abang dan kakak) jaksa. Tahun sebelumnya dia sudah ikut tes jaksa tapi belum rejekinya. Tapi tahun 2024 dia ikut kembali dan puji Tuhan dia lulus," sebutnya.
Reynanda adalah alumni Fakultas Hukum Pakuan, Bogor. Ricki mengatakan adiknya sangat berdedikasi dan bersemangat.
"Jaksa adalah cita-citanya sejak lama. Dia begitu bersemangat jadi jaksa. Sehingga mungkin karena semangat itu dia tak pikir dua kali untuk melakukan tindakan tersebut (melompat ke sungai)," pungkasnya.