Harga Beras Naik di Medan, Ini Penjelasan Kadis DKP3

Medan, IDN Times - Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan (DKP3) Medan Gelora Ginting menjelaskan penyebab harga beras jenis premium dan medium di Kota Medan masih tinggi hingga saat ini.
Gelora menjelaskan, tingginya harga beras jenis medium di Kota Medan disebabkan, banyaknya beras asal Sumut yang dikirim ke Jawa.
Untuk mengantisipasi kelonjakan itu, Gelora mengaku akan menyiapkan pasar murah di setiap kantor kecamatan Kota Medan.
1. Pasar murah di kantor Kecamatan sediakan beras bulog atau SPHP sesuai dengan Harga HET

Menurut Gelora, dalam pasar murah yang digelar di kantor Kecamatan akan menyediakan beras bulog atau beras Stabilisasi Pasokan Harga Pangan (SPHP) sesuai dengan Harga Eceran Tertinggi (HET).
"Hari ini harga beras jenis medium masih tinggi di Kota Medan sebesar Rp14.920 per kg. Namun, harga beras di Jawa saat ini masih lebih tinggi dibanding Kota Medan," jelasnya pada Jumat (23/2/2024).
Selain mengadakan pasar murah di kecamatan, Gelora menjelaskan, pihaknya juga akan berkoordinasi dengan pemerintah Kabupaten Deliserdang.
"Karena saat ini di Deliserdang sedang ada panen raya. Ini kita lagi koordinasi dengan pemerintah Kabupaten, agar Medan bisa mendapat pasokan beras dari sana," ucapnya.
2. Beras dari Kabupaten Deli Serdang diharapkan bisa pengaruhi harga di Medan

Diharapkan, dengan masuknya beras dari Kabupaten Deli Serdang ini bisa memengaruhi harga beras jenis medium di Kota Medan.
"Kalau untuk stok beras jenis medium di Kota Medan sejauh ini masih ada 30 ribu ton. Atau kita prediksi cukup hingga lebaran,"jelasnya.
Dikatakannya, beberapa waktu lalu pihaknya juga melakukan pengecekan beras SPHP ke retail modern.
"Hasil pantauan kita, harga beras SPHP masih sesuai dengan harga HET. Meski stok beras masih cukup. Kita juga akan tetap melakukan kerjasama dan pantauan panen raya ke Kabupaten Deliserdang," ucapnya.
3. Berikut harga bahan pokok dari Dinas Ketapang Medan

Adapun harga bahan pokok berdasarkan data dari instagram DKP3, @disketapang_tankanmedan sebagai berikut.
1. Beras IR No 1 Rp14. 920 per/Kg, harga ini naik Rp25 dengan sebelumnya.
2. Cabai merah Rp70.095 per/kg, harga ini turun Rp 3.724 ribu dari sebelumnya.
3. Bawang merah Rp36.714 per/kg, harga ini turun Rp810 dari harga sebelumnya.
4. Cabai Rawit Rp53.524 per/kg, harga ini turun Rp2.810 dari harga sebelumnya.
5. Bawang putih Rp37 ribu per/kg, harga ini turun Rp429 dari harga sebelumnya.
6. Gula pasir Rp17.050 per/kg, harga ini naik Rp50 dari harga sebelumnya.
7. Minyak goreng Rp15 ribu per/liter, harga ini sama seperti harga sebelumnya.
8. Daging sapi Rp131.579 per/kg, harga ini sama seperti harga sebelumnya.
9. Daging Ayam Rp36.000 per/kg, harga ini naik Rp500 dari harga sebelumnya.
10.Telur Ayam Rp1.833 per butir, harga ini sama seperti harga sebelumnya.
11. Jagung Rp8.607 ribu per Kg, harga ini sama seperti harga sebelumnya.
12. Kedelai Rp17.281 per kg, harga ini sama seperti harga sebelumnya.

















