Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install
For
You

Nova MInta Pemain Tentukan Nasib Sendiri ke Semi Final AFF U-19

 Nova MInta Pemain Tentukan Nasib Sendiri ke Semi Final AFF U-19
Pelatih Timnas U-19 Nova Arianto (IDN Times/Doni Hermawan)
Intinya Sih
  • Timnas Indonesia U-19 menang 3-0 atas Timor Leste dan membuka peluang lolos ke semifinal Piala AFF U-19, dengan syarat wajib mengalahkan Vietnam di laga terakhir grup A.
  • Pelatih Nova Arianto menekankan pentingnya mental kuat dan disiplin tinggi agar pemain tidak gentar menghadapi Vietnam yang dinilai memiliki kualitas lebih baik.
  • Nova melakukan rotasi besar dengan menurunkan banyak pemain baru, sekaligus memanfaatkan turnamen ini untuk menilai potensi mereka menuju kualifikasi Piala AFF berikutnya.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)
Is this "Intinya Sih" helpful?
Share Article

Medan, IDN Times-Kemenangan 3-0 atas Timor Leste pada lanjutan grup A Piala AFF U-19 atau ASEAN Boys Championship 2026 membuka peluang timnas Indonesia U-19 lolos ke babak semi final. Pelatih Timnas U-19 Nova Arianto bertekad untuk menentukan nasibnya sendiri.

Syaratnya Indonesia harus menumbangkan Vietnam di laga pamungkas grup A 7 Juni mendatang untuk bisa finish sebagai juara grup A.

"Hari ini saya ingin melihat seluruh pemain yang kemarin tidak tampil. Saya senang semua pemai bisa memberikan yang terbaik. Saya mengapresiasi Timor Leste yang bermain dengan disiplin tinggi dan pastinya tidak mudah bagi kami. Malam ini kita lupakan dan fokus laga berikutnya," kata Nova usai laga.

1.Minta mental pemain siap hadapi Vietnam

Pemain Timnas Indonesia U-19 berduel dengan pemain Timor Leste U-19 dalam pertandingan AFF U19 di Stadion Utama Sumut.
Duel Timnas Indonesia U-19 kontra Timor Leste pada lanjutan AFF U19 di Stadion Utama Sumut, Kamis (4/6/2026) (IDN Times/Doni Hermawan)

Pelatih berkepala plontos itu meminta pemain tidak ciut untuk laga terakhir. Terutama dalam persoalan mental. "Secara mentality mereka sangat kuat. Saya minta pemain tidak takut menghadapi Vietnam. Kuualitas mereka di atas Timor Leste dan Myanmar dan saya minta focus dan disiplin pemain, sehingga kita bisa mengalahkan mereka," kata Nova.

2. Tak mau berharap tim lain

Kiper Timor Leste U-19 menangkap bola di udara saat laga melawan Timnas Indonesia U-19 di Stadion Utama Sumut pada ajang AFF U19.
Duel Timnas Indonesia U-19 kontra Timor Leste pada lanjutan AFF U19 di Stadion Utama Sumut, Kamis (4/6/2026) (IDN Times/Doni Hermawan)

Nova tak mau berharap kepada tim lain jika lolos sebagai runner up terbaik. Untuk itu mengalahkan Vietnam adalah opsi terbaik. "Dari awal saya bilang grup A ini sangat kompetitif. Vietnam secara kualitas pasti sangat baik, dan secara taktikal. Kami ingin lolos dengan apa yang kita punya. Kami tidak ingin lolos karena mennggu grup lain. Kita akan persiapkan semaksimal mungkin menghadapi Vietnam, karena Vietnam menjadi pertandingan sangat penting karena kita ingin menentukan langkah sendiri," ucapnya.

3.Rotasi pemain berjalan efektif

Pemain Timnas Indonesia U-19 merayakan gol saat melawan Timor Leste di Stadion Utama Sumut pada ajang AFF U19 2026.
Duel Timnas Indonesia U-19 kontra Timor Leste pada lanjutan AFF U19 di Stadion Utama Sumut, Kamis (4/6/2026) (IDN Times/Doni Hermawan)

Pada laga ini Nova juga banyak melakukan rotasi pemain. Hanya 4 pemain dari starting eleven laga perdana yang turun lagi sejak awal. Namun para pemain yang baru dapat kesempatan tampil juga bermain baik

"Di saat kami pertama datang ke sini saya memang ingin melihat semua pemain. Karena tuurnamen AFF ini menjadi ajang kami dan pelaith melihat potensi pemain yang akan kita lihat. Saya ingin melihat semua pemain yang kita bawa bsa jadi opsi kita bawa ke kualifikasi Piala AFF," pungkasnya.

Share Article
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Doni Hermawan
EditorDoni Hermawan

Latest Sport Sumatera Utara

See More