Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Gedung Sekolah Rakyat Medan 90 Persen Rampung, Tampung 270 Siswa SD-SMA
Menteri Sosial, Saifullah Yusuf dalam acara open house Sekolah Rakyat untuk orangtua dan calon siswa (IDN Times/Indah Permata Sari)
  • Pembangunan gedung permanen Sekolah Rakyat Medan di Jalan Flamboyan telah mencapai 90% dan ditargetkan selesai Juli 2026 untuk menampung 270 siswa dari jenjang SD hingga SMA.
  • Menteri Sosial Saifullah Yusuf menyebut Sekolah Rakyat juga menyasar anak jalanan serta keluarga tak terdata, sebagai bagian dari komitmen nasional memperluas akses pendidikan bagi kelompok rentan.
  • Wali Kota Medan Rico Waas memastikan Pemko fokus membenahi akses jalan dan drainase menuju Sekolah Rakyat agar siap digunakan saat tahun ajaran baru dimulai.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)
Tahun ini

Pembangunan gedung permanen Sekolah Rakyat diselenggarakan di lebih dari 100 titik di Indonesia, termasuk Kota Medan. Pemko Medan mulai membenahi akses jalan dan drainase di sekitar lokasi sekolah.

15 Juni 2026

Menteri Sosial Saifullah Yusuf menghadiri Open House Sekolah Rakyat di Sentra Bahagia Medan dan menyatakan pembangunan gedung permanen Sekolah Rakyat Flamboyan telah mencapai 90%.

Juli 2026

Pembangunan gedung permanen Sekolah Rakyat Flamboyan ditargetkan selesai agar bisa digunakan untuk Tahun Ajaran 2026/2027. Sekitar 60 titik pembangunan nasional juga ditargetkan rampung pada akhir bulan ini.

Agustus–September 2026

Sisa titik pembangunan Sekolah Rakyat secara nasional dijadwalkan selesai pada periode ini.

Tahun 2027

Jumlah siswa Sekolah Rakyat secara nasional ditargetkan mencapai 100 ribu orang.

Tahun 2028

Target jumlah siswa Sekolah Rakyat meningkat menjadi 200 ribu orang secara nasional.

Tahun 2029

Jumlah siswa Sekolah Rakyat ditargetkan melampaui 400 ribu orang di seluruh Indonesia.

kini

Sebanyak 98 siswa masih belajar di Sentra Bahagia Medan dan menunjukkan peningkatan disiplin setelah sebelas bulan pembinaan. Gedung baru hampir rampung dan akan menampung hingga 270 siswa SD-SMA.

Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)
  • What?
    Pembangunan gedung permanen Sekolah Rakyat di Jalan Flamboyan, Kota Medan telah mencapai 90% dan ditargetkan selesai pada Juli 2026 untuk menampung 270 siswa dari jenjang SD hingga SMA.
  • Who?
    Menteri Sosial Saifullah Yusuf bersama Wali Kota Medan Rico Waas memantau progres pembangunan, dengan dukungan Kementerian PUPR dan pendanaan dari APBN.
  • Where?
    Pembangunan berlangsung di lahan seluas enam hektar di Jalan Flamboyan, Kota Medan, Sumatera Utara, menggantikan kegiatan belajar yang sebelumnya dilakukan di Sentra Bahagia Medan.
  • When?
    Kegiatan peninjauan dilakukan pada Senin, 15 Juni 2026. Pembangunan ditargetkan rampung Juli 2026 agar dapat digunakan pada Tahun Ajaran 2026/2027.
  • Why?
    Pembangunan dilakukan untuk memperluas kapasitas pendidikan bagi anak-anak kurang mampu dan anak jalanan sebagai bagian dari program nasional Sekolah Rakyat yang digagas pemerintah pusat.
  • How?
    Pekerjaan konstruksi dilaksanakan oleh Kementerian PUPR menggunakan dana APBN, sementara Pemko Medan memperbaiki akses jalan dan drainase menuju lokasi sekolah baru tersebut.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)
Sekarang di Medan ada sekolah baru namanya Sekolah Rakyat, bangunannya sudah hampir jadi. Katanya nanti bisa dipakai bulan Juli tahun 2026. Menteri Sosial dan Pak Wali Kota datang lihat. Sekolahnya besar banget, bisa buat 270 anak SD sampai SMA belajar. Anak-anak yang dulu belajar di tempat lama akan pindah ke sana. Jalannya juga sedang diperbaiki supaya bagus.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)
Pembangunan Sekolah Rakyat di Medan menunjukkan kemajuan nyata dengan rampung 90 persen dan dukungan kuat dari berbagai pihak. Disiplin serta fokus belajar yang meningkat pada 98 siswa binaan menjadi bukti keberhasilan pembinaan awal. Perluasan kapasitas hingga 270 siswa, termasuk anak jalanan, mencerminkan komitmen untuk memperluas kesempatan pendidikan bagi kelompok yang sebelumnya terpinggirkan.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)

Medan, IDN Times - Gedung permanen Sekolah Rakyat di Jalan Flamboyan, Kota Medan, hampir rampung 90 persen dengan luas 6 hektare. Menteri Sosial, Saifullah Yusuf memastikan pembangunan ditarget selesai Juli 2026 agar bisa dipakai proses belajar mengajar Tahun Ajaran 2026/2027.

"Terima kasih Pak Rico yang sudah menyediakan lahan 6 hektar. Atas arahan Presiden, pembangunan gedung permanen Sekolah Rakyat diselenggarakan tahun ini di lebih dari 100 titik, salah satunya di Kota Medan. Alhamdulillah, Kota Medan pembangunannya hampir 90 persen," ujar Mensos saat Open House Sekolah Rakyat di Sentra Bahagia Medan, pada Senin (15/6/2026).

Pembangunan gedung permanen berada di bawah mandat Kementerian PU menggunakan APBN. Untuk tahap awal, Sekolah Rakyat Flamboyan akan menampung 270 siswa jenjang SD, SMP, dan SMA. Jumlah itu naik hampir 3 kali lipat dari 98 calon siswa aktif yang saat ini dibina di Sentra Bahagia dan akan pindah ke lokasi baru.

1. Ada 98 siswa Sekolah Rakyat di Sentra Bahagia kini lebih disiplin

Menteri Sosial, Saifullah Yusuf dalam acara open house Sekolah Rakyat untuk orangtua dan calon siswa (IDN Times/Indah Permata Sari)

Sebelas bulan pembinaan di Sentra Bahagia membuahkan hasil. Mensos melihat 98 siswa kini lebih disiplin dan fokus belajar.

"Saya gembira selama 11 bulan pembelajaran berjalan baik, dikawal langsung Pak Wali Kota. Anak-anak sudah mulai terlihat: lebih disiplin, fokus belajar, dan prosesnya bisa dilihat orangtua," katanya.

2. Sekolah Rakyat juga menyasar pada anak jalanan

Menteri Sosial, Saifullah Yusuf dalam acara open house Sekolah Rakyat untuk orangtua dan calon siswa (IDN Times/Indah Permata Sari)

Peningkatan kapasitas dari 98 ke 270 siswa menjadi bukti komitmen "memuliakan the invisible people". Mensos menegaskan Sekolah Rakyat juga menyasar anak jalanan dan keluarga tak terdata DTSEN. "Terkadang di lapangan kita temukan keluarga tak ada datanya tapi realitanya memenuhi kriteria. Nanti akan dilakukan pemutakhiran," ujarnya.

Secara nasional, dari 143 titik Sekolah Rakyat, 93 titik sudah dalam proses pembangunan. Sekitar 60 titik ditargetkan selesai akhir Juli 2026, sisanya Agustus-September. Tahun ini 45 ribu siswa sudah belajar di Sekolah Rakyat se-Indonesia. Ditargetkan tahun 2027 jadi 100 ribu, 2028 jadi 200 ribu, dan 2029 di atas 400 ribu siswa.

3. Pemko Medan fokus dalam pembenahan akses jalan

Menteri Sosial, Saifullah Yusuf dalam acara open house Sekolah Rakyat untuk orangtua dan calon siswa (IDN Times/Indah Permata Sari)

Sementara itu, Wali Kota Medan Rico Waas menegaskan Pemko Medan mendukung penuh. Saat ini fokus pembenahan ada pada akses jalan.

"Pembangunan akses seperti drainase di sekitar Sekolah Rakyat memang belum rampung, tapi sekarang sudah mulai pembenahan. Intinya Pemko Medan bersama Kemensos. Mudah-mudahan tahun ini sudah mulai berjalan," kata Rico.

Editorial Team

Related Article