Selain mampu memenuhi kebutuhan masyarakat di Sumut, Yusfahri mengatakan daerah ini juga menjadi pemasok hewan kurban untuk sejumlah provinsi lain, seperti Sumatra Barat dan Riau.
Pemprov Sumut Salurkan 167 Sapi Kurban, Bobby Salat Idul Adha di Binjai

- Pemerintah Provinsi Sumatera Utara akan menggelar Salat Idul Adha terpusat di Lapangan Merdeka Binjai pada hari pertama Idul Adha 2026.
- Sebanyak 167 ekor sapi kurban disalurkan Pemprov Sumut ke berbagai daerah untuk menjangkau masyarakat di seluruh wilayah provinsi.
- Penyembelihan hewan kurban dari Pemprov, pimpinan daerah, dan Presiden dilakukan setelah Salat Idul Adha di lokasi utama Binjai.
Medan, IDN Times – Pemerintah Provinsi Sumatra Utara akan menggelar penyembelihan hewan kurban dan Salat Idul Adha terpusat di Kota Binjai pada hari pertama Idul Adha 2026. Diketahui, Tahun ini Pemerintah memberikan tema nasional yakni, "Semangat Kurban untuk Merawat Alam dan Kemanusiaan".
1. Salat Idul Adha digelar di Lapangan Merdeka Binjai

Kepala Biro Kesejahteraan Rakyat Sumut, Abdul Kosim, mengatakan pemotongan kurban akan dilakukan usai Salat Idul Adha di Lapangan Merdeka, Binjai. Gubernur Sumut Bobby Nasution rencana salat di Binjai.
“Yang dipotong di Binjai itu satu ekor dari Pak Gubernur, satu ekor dari Pak Wakil Gubernur, satu ekor dari Pak Sekda, dan juga ada kurban sapi presiden itu yang dipotong di Binjai. Sekaligus kita salat di sini,” katanya.
2. Pemprov Sumut menyalurkan 167 ekor untuk wilayah Sumut

Selain pemotongan terpusat di Binjai, Pemprov Sumut juga menyalurkan 167 ekor sapi kurban untuk wilayah Sumatra Utara. Hewan kurban tersebut dibagikan ke berbagai daerah guna menjangkau lebih banyak masyarakat.
Penyembelihan hewan kurban dari Pemprov Sumut, pimpinan daerah, dan bantuan kurban Presiden dijadwalkan berlangsung pada hari pertama Idul Adha, langsung setelah rangkaian Salat Id selesai dilaksanakan.
3. Sumut juga pasok hewan kurban ke provinsi lain

Sebelumya Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan memastikan ketersediaan hewan kurban dalam kondisi aman, dengan distribusi yang terkendali serta pengawasan kesehatan ternak yang dilakukan secara rutin. “Stok daging kita saat ini ada sebanyak 748.000 ekor yang sangat cukup untuk memenuhi kebutuhan masyarakat menjelang Iduladha yang berkisar 2.500 hingga 5.000 ekor,” ujar Sekretaris Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Sumut, Yusfahri Perangin-Angin.

















