ilustrasi kemiskinan absolut (pexels.com/Jimmy Chan)
Pemerintah Provinsi Sumut terus mendorong penurunan angka kemiskinan melalui berbagai program, salah satunya bantuan usaha produktif dari Dinas Sosial.
Sepanjang 2025, sebanyak 1.360 jiwa telah menerima bantuan yang menyasar masyarakat pada kelompok desil 1 hingga 4.
Bantuan tersebut meliputi; peralatan pembuatan kue, peralatan cukur atau pangkas, peralatan menjahit. Selain itu, ada juga program kelompok usaha bersama yang menyasar penerima dalam skala kelompok.
“Program kedua yaitu kelompok usaha bersama. Program ini berbeda dengan yang pertama, jika yang pertama untuk individu, program kedua ini untuk kelompok, sasarannya juga sama dengan yang pertama, bantuan yang diberikan juga sama,” kata Sekretaris Dinas Sosial, Fachrizal Nasution.