Ilustrasi surat suara Pilkada Aceh. (IDN Times/Muhammad Saifullah)
Sehubungan dengan itu, KIP Kabupaten Aceh Tenggara akan menggelar debat publik pasangan calon bupati dan wakil bupati Pilkada 2024, pada Rabu (13/11/2024), pukul 20.00 WIB. Debat digelar di Ruang Rapat Utama Dewan Perwakilan Rakyat Kabupaten (DPRK) Aceh Tenggara.
Dia menyampaikan tema dari debat yang bakal diikuti tiga pasangan calon tersebut yakni Mewujudkan Aceh Tenggara Yang Maju, Sejahtera, Harmoni, Berdaya Saing dan Berkelanjutan.
Subtema pembahasan ada tiga, yakni pertama mengenai pembangunan infrastruktur, tata kelola pemerintahan, reformasi birokrasi dan pemerintahan bersih dan antikorupsi. Kedua terkait pembangunan kawasan, ekonomi, pengentasan kemiskinan, pengangguran, kesenjangan pembangunan, dan lingkungan hidup.
Ketiga mengenai pengembangan kesejahteraan sosial (social security). Mulai dari pendidikan, kesehatan, pemajuan infrastruktur kebudayaan dan kesenian lokal, pengurangan prevalensi stunting dan gizi buruk, peta jalan pengembangan syariat Islam dan program pencegahan, peredaran dan bahaya buruk narkoba.